Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Харькове экстремисты снесли бюст маршала Жукова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активисты организации «Национальный корпус» и экстремисты из «Правого сектора» (обе организации запрещены в России) повалили бюст маршала Георгия Жукова в Харькове. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» в воскресенье, 2 июня.

Инцидент произошел возле Дворца спорта. В это время там проходил съезд партии «Доверяй делам». В нем принимали участие мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов.

Около Дворца спорта собралось несколько сотен людей с украинскими и националистическими флагами, которые устроили пикет.

Неподалеку от Дворца спорта находился памятник маршала. Несмотря на то что он был под охраной полиции, националисты успели снести бюст при помощи троса. Сотрудники правоохранительных органов попытались помешать происходящему и разогнать активистов, но вандалы сумели оторвать буквы от монумента, а также установить на месте бюста флаг Украины.

«Ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине», — прокомментировал произошедшее глава восточного крыла партии «Национальный корпус» Максим Жорин.

С мая 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. Согласно ему, за изготовление, распространение и публичное использование коммунистической символики наступает уголовная ответственность. Также закон предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Ранее, в мае, украинские полицейские в Запорожье довели девочку до слез из-за советской символики. Стражи порядка заставили ребенка снять пилотку с красной звездой.

Прямой эфир