Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ноты жгучие и прекрасные: Нетребко и Бочелли споют «Очи черные»

Оперные звезды дадут единственный совместный концерт в московском Кремлевском дворце
0
Фото: предоставлены BERIN IGLESIAS ART
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андреа Бочелли и Анна Нетребко впервые споют «Очи черные». Этот и другие знаменитые номера меломаны услышат 4 июня, когда легенды мировой оперы вместе выйдут на сцену Государственного Кремлевского дворца. Компанию им составят Юсиф Эйвазов и Ольга Перетятько. Таким образом, перед публикой предстанет уникальный квартет: два тенора и два сопрано. Все — звезды.

Идея собрать этих артистов вместе принадлежит продюсеру Максиму Берину. Он знал, что у Андреа Бочелли есть мечта — спеть на одной сцене с Анной Нетребко. Думала ли о дуэте с итальянской звездой российская певица — история умалчивает, но в итоге оба исполнителя приняли предложение с энтузиазмом.

— Андреа очень любит соединять серьезные оперные произведения с более популярными, и на этом строит программу, — рассказала «Известиям» Анна Нетребко. — Мы с Юсифом бывали на его выступлениях, и они у нас вызывают восторг.

Продюсер шоу подчеркивает: Андреа Бочелли сейчас на пике своей карьеры.

— Его последний альбом Si — лидер хит-парадов в США и Англии. Это феноменально для классического музыканта, — рассказал Максим Берин «Известиям». Он собирает стадионы. На трех концертах в нью-йоркском Madison Square Garden побывало 69 тыс. человек! Не каждый поп-певец соберет такой зрительный зал.

Организаторы предложили Андреа Бочелли несколько московских арен на выбор. Но он захотел выступить на Красной площади. Организовать эту точку сложно, да и столичная погода непредсказуема. В итоге компромисс был найден: выступление пройдет в Кремле.

«Известия» выяснили, что программа гала-концерта базируется на ариях из итальянских и русских опер. Юсиф Эйвазов заверил, что дуэтом с Андреа Бочелли они споют номер из программы легендарного выступления трех теноров — Паваротти, Доминго и Каррераса. А с Ольгой Перетятько Бочелли, скорее всего, исполнит что-то из «Лючии ди Ламмермур» Доницетти. Выбор очевиден, ведь в феврале певица пела главную партию в премьерной постановке этой оперы в Вене.

— А еще я хотела бы исполнить с Андреа Summertime Гершвина, — поделилась с «Известиями» Ольга Перетятько.

Ну и как обойтись на концерте в Кремле без русских песен! В беседе с «Известиями» Анна Нетребко призналась, что такой номер обсуждался с Андреа Бочелли, и итальянский тенор выбрал романс «Очи черные».

Как всегда бывает с выступлениями Нетребко, перед концертом развернули активность спекулянты. Предложения доходили до 150 тыс. рублей за место. Впрочем, и без их накруток удовольствие послушать звездный квартет будет недешевым: на момент написания заметки самый дешевый билет на официальном сайте Кремлевского дворца можно было купить за 25 тыс. рублей, а большинство стоили 88 тыс.

— Да, это сумма немалая, но она релевантна расходам, понесенным на организацию выступления и гонорары звезд, — прокомментировал Максим Берин. — Для сравнения, в лондонском Covent Garden билеты на оперу с участием Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова могут стоить 3,5 тыс. фунтов, а в La Scala — €5 тыс. Если хочешь попасть на концерт любимого певца и следишь за его творчеством, всегда найдешь возможность купить билет в начале продаж по 5 тыс. рублей.

Одна из причин высоких цен — райдер и условия контракта Андреа Бочелли. По словам организаторов, требования певца к принимающей стороне были изложены более чем на 60 страницах. В частности, артист везет с собой всё звуковое оборудование и микрофоны, не доверяя местной технике. Кстати, райдер Анны Нетребко умещается на двух страницах.

Важность качественного саунд-оборудования несомненна: от него зависит, насколько хорошо будет звучать голос певцов.

— Акустическое пение предусматривается не в таких больших залах. Без микрофона в Кремле не споешь. А при грамотных звукорежиссерах усиление не ухудшает голос, — заверила поклонников Анна Нетребко.

Концерт в Кремле пройдет в сопровождении Симфонического оркестра Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова и Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича. За дирижерским пультом будет маэстро Юджин Кон. На протяжении многих лет он работает с Андреа Бочелли. Так что можно быть уверенным: ничто не помешает звездам проявить себя на все 100.

Прямой эфир

Загрузка...