Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат предложил делить пиво на «живое» и «мертвое»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение парламентариев законопроект «О чистоте пива». В документе предлагается ввести такие термины, как «живое» и «мертвое» пиво. С текстом законопроекта можно ознакомиться в электронной базе данных на сайте нижней палаты парламента.

«Пиво является древнейшим напитком, известным человечеству и широко распространенным пищевым продуктом. Польза натурального пива, приготовленного согласно традиционному рецепту <…> и употребляемого в умеренных дозах, признается современной медициной», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Иванов предлагает ввести понятия «живого» и «мертвого» пива, а также пивного суррогата, чтобы разграничить напиток высокого качества от суррогатного. «Живым» депутат предложил называть непастеризованное пиво, а «мертвым» — прошедший пастеризацию напиток.

В проекте закона содержится перечень характеристик настоящего пива и его составляющих. Напитки с добавлением других ингредиентов могут называться только пивным суррогатом. Депутат указал на необходимость указания этих наименований в рекламе, таре, упаковке и маркировке продукции.

В качестве примера Иванов приводит «знаменитый Баварский закон о чистоте пива (Райнхайтсгебот)», принятый в 1516 году в Германии. «Современное немецкое законодательство, регулирующее вопрос производства и продажи пива, основывается на нормах этого исторического акта», — отмечается в тексте.

«К сожалению, о качестве российского пива такого сказать нельзя», — добавляется в пояснительной записке.

В сентябре 2018 года Иванов внес в нижнюю палату парламента проект дуэльного кодекса России, который разрешает проведение дуэлей только между чиновниками.

Читайте также
Прямой эфир