Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы сроки пуска уникальной российской термоядерной установки

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая уникальная термоядерная установка токамак Т-15МД будет запущена в РФ в декабре 2020 года, пишет журнал «Вопросы атомной науки и техники».

Установка строится в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» и необходима для развития отечественных проектов по управляемому термоядерному синтезу.

«Физический пуск Т-15МД намечен на декабрь 2020 года», — цитирует материал «РИА Новости».

Токамак Т-15МД станет первой термоядерной установкой, построенной в России за последние 20 лет. На ней будут проводиться эксперименты, в том числе для проекта международного термоядерного энергетического реактора ИТЭР, строящегося во Франции.

Уникальность Т-15МД заключается в рекордных характеристиках, не знающих аналогов в мире. Благодаря установке исследователи планируют решить широкий спектр физических проблем, среди которых получение данных, необходимых для создания термоядерного источника нейтронов на основе токамака.

Ученые считают, что такие источники можно использовать не только для производства энергии, но и для «выжигания» опасных радиоактивных изотопов, накопившихся в отработавшем ядерном топливе АЭС.

Прямой эфир

Загрузка...