Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США разрабатывают компактный термоядерный реактор

0
Фото: Getty Images/Alex Wong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin получила в феврале 2018 года патент на создание мобильного термоядерного реактора. Об этом накануне сообщили американские СМИ, ссылаясь на заявку, опубликованную на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.

В документе содержится общее описание компактного термоядерного реактора, способного уместиться в боевом самолете или на корабле. Несмотря на то что энергия термоядерного синтеза используется в водородных бомбах с середины XX века, эффективно использовать ее в мирных целях пока ни у кого не получалось.

В заявке на патент, поданной сотрудником Lockheed Martin Томасом Джоном Макгуайром, утверждается, что корпорация близка к решению этой проблемы. В ней содержатся общие чертежи устройства термоядерного синтеза, построенного по принципу токамака, передает RT.

Сообщается, что Lockheed Martin не единственная американская компания, планирующая создать компактный термоядерный реактор. В марте Массачусетский технологический институт заявил о разработке такой установки совместно с компанией Commonwealth Fusion Systems. Создать рабочий реактор планируется к 2032 году.

Ранее сообщалось, что на юго-западе Японии благополучно перезапустили третий реактор АЭС «Гэнкай». Следующий энергоблок будет перезапущен в мае.

Прямой эфир