Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦБ назвали основные риски для российской экономики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В число основных рисков для финансовой стабильности России входят замедление мирового роста и высокая долговая нагрузка россиян на фоне падения доходов. Об этом говорится в отчете, подготовленном Центробанком.

В последние годы устойчивость российской экономики к внешним вызовам повысилась, отмечается в документе. Причиной стало улучшение фундаментальных макропоказателей — снижение инфляции, переход к профициту бюджета, увеличение положительного сальдо текущего счета платежного баланса, уменьшение внешнего долга, увеличение международных резервов. Однако геополитические риски из-за возможного ужесточения санкций по-прежнему присутствуют, передает ТАСС.

В I квартале 2019 года выросла неопределенность относительно перспектив роста мировой экономики, отметили в ЦБ. МВФ и национальные регуляторы значительно пересмотрели свои прогнозы в сторону ухудшения. Среди причин таких настроений — торговая война США с Китаем и ситуация вокруг Brexit.

Всё это может стать причиной накопления в финансовой системе уязвимостей, роста долговой нагрузки и формирования рыночных пузырей, отметили авторы отчета.

Еще один риск — внутрироссийские проблемы экономики. Например, в I квартале 2019 года продолжилось сокращение реальных располагаемых доходов населения (на 2,3% в годовом выражении). Такая ситуация может ухудшить качество потребительских кредитов и привести к росту неплатежей по ним.

27 мая глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что рост ВВП России в 2019 году составит 1%. По его словам, он давал такой прогноз еще в конце 2018 года при утверждении бюджета. Официальная цель по этому показателю составляла 1,3%.

Прямой эфир

Загрузка...