Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московское метро передумали расширять в область

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичную подземку не будут расширять до Мытищ, Красногорска и Балашихи. Такое решение приняло Министерство транспорта РФ совместно с Российскими железными дорогами (РЖД), мэрией Москвы и правительством Подмосковья. Вместо этого основная ставка делается на развитие проекта московских центральных диаметров (МЦД), пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, на сегодняшний день население Мытищ, Балашихи и Красногорска превышает 3 млн человек, а к 2025 году может вырасти до 4,76 млн человек. Согласно оценкам экспертов, это приведет к росту пассажиропотока метро на 46–85%, что может привести к транспортному коллапсу.

В качестве альтернативы Минтранс предложил развивать МЦД, где планируется строить дополнительные пути, по которым раз в пять-шесть минут будут курсировать поезда. Отмечается, что сейчас в наибольшей готовности находятся направления МЦД-1 и МЦД-2 («Одинцово»–«Лобня» и «Нахабино»–«Подольск». Также сейчас готовится проект МЦД-5 («Пушкино–Домодедово»), однако для его строительства требуется изменение границ национального парка «Лосиный Остров».

МЦД-1 и МЦД-2 запустят в конце 2019 — начале 2020 года. Поезда будут курсировать в соответствии с графиком столичной подземки — с 5:30 до 1:00. Интервал между поездами составит 5–6 минут в часы пик. Турникеты МЦД оборудуют терминалами для бесконтактной оплаты.

Прямой эфир

Загрузка...