Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые назвали способ избежать преждевременной смерти

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снизить риск преждевременной смерти и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы женщинам пожилого возраста поможет ходьба. К такому выводу пришли специалисты их Гарвардского университета и японские медики, пишет журнал JAMA Internal Medicine.

«Даже небольшое увеличение физической нагрузки заметно снижает вероятность преждевременной смерти среди представительниц слабого пола. Можно сказать, что любой «лишний» шаг будет полезен для вашего здоровья», — пояснил один из авторов исследования.

В современном мире неправильное питание и вредные привычки существенно способствуют развитию болезней сердца и мозга. При этом исследования ученых показывают, что физические нагрузки позволяют снизить риск появления таких заболеваний и избежать преждевременной смерти.

Гарвардские медики проанализировали уровень физической активности женщин старше 45 лет, замерялись их нагрузки с помощью специальных браслетов.

За время исследования скончалось несколько сотен пожилых участниц эксперимента старше 72 лет.

Сопоставив число шагов у живых и умерших добровольцев, ученые смогли вычислить оптимальное число шагов, улучшающее состояние сердечно-сосудистой системы.

Как оказалось, первые положительные эффекты от ходьбы появлялись после 4,4 тыс. шагов в день. При этом риск смерти снижался на 15% после каждой последующей тысячи шагов. Ученые пришли к выводу, что для сохранения здоровья необходимо совершать не менее 7 тыс. шагов в день.

В апреле американские специалисты сообщили, что риск развития деменции можно снизить благодаря нескольким часам физической активности в неделю.

Прямой эфир