Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде ответили на обвинения США в проведении ядерных испытаний

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления США о том, что Россия якобы не соблюдает мораторий на проведение ядерных испытаний, является свидетельством того, что Вашингтон сам собирается нарушить Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Такое мнение 29 мая выразил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

В среду глава управления военной разведки Пентагона Роберт Эшли-младший заявил, что Россия тайком проводит маломощные ядерные испытания.

«Необоснованные обвинения из уст американцев стали уже абсурдной «нормой» в международных отношениях. Но такого рода заявления являются важным индикатором того, что именно сами США намереваются скоро нарушить либо совершить иные вероломные действия», — написал Косачев в Facebook.

Сенатор напомнил, что США голословно обвинили Иран в нарушении ядерной сделки и после этого вышли из соглашения, аналогично они поступили с Договором о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД).

«Позиция очень выгодна: вбрасываются бездоказательные обвинения, их объекту предлагается вопреки канонам юриспруденции самому доказывать свою невиновность, и если он этого не делает (или делает, но его никто не слушает), то США считают себя вправе на практически любые действия», — добавил Косачев.

В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) в связи с обвинениями США в адрес России подчеркнули, что не фиксировали ничего необычного.

Прямой эфир