Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД предложило сократить список опасных собак в пять раз

0
Фото: Pixabay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России представило для общественного обсуждения новый перечень потенциально опасных пород собак, в котором их число сокращается с 71 до 13. Проект постановления опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк в среду, 29 мая.

Новый перечень предложили в рамках реализации федерального закона «Об ответственном обращении с животными», принятого в конце декабря 2018 года. В марте текущего года МВД опубликовало для общественного обсуждения перечень потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка запрещается в любом месте. Список включал 71 позицию. В ведомстве отмечали, что в перечень включили собак с «генетически детерминированными качествами агрессии и силы» и «породы, используемые для травли».

Тогда инициативу МВД, в частности, прокомментировал глава Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. Он подчеркнул, что опасных пород собак в природе не существует — угрозу для человека могут представлять только отдельные особи.

В свою очередь, глава Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев отметил, что таксы, считающиеся «диванно-комнатными» собаками, стоят на первом месте в статистике покусов как людей, так и животных.

В итоге, учитывая замечания, поступившие из федеральных органов власти и общественных организаций, перечень был доработан и с учетом мнения экспертного сообщества сокращен до 13 позиций, пояснила Волк.

Согласно документу, в новый список опасных пород входят: американский бандог, амбульдог, бульдог алапахский чистокровный (отто), гуль дог, питбульмастиф, бэндог, акбаш, бразильский бульдог, северокавказская собака и булли кутта.

Прямой эфир

Загрузка...