Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат допустила бессрочный формат «дачной амнистии»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дачная амнистия» вполне может стать бессрочной, как в свое время это случилось с приватизацией, рассказала «Известиями» адвокат Екатерина Духина. Так, она прокомментировала законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года.

Ранее 14 мая соответствующую инициативу на рассмотрение нижней палаты парламента внес председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, говорится в сообщении пресс-службы Крашенинникова.

Государство преследует сразу несколько целей, постоянно продлевая «дачную амнистию», рассказала адвокат. Во-первых, властям необходимо поднять собираемость налогов с введенных и зарегистрированных объектов.

Кроме того, государство преследует цель учета дачных строений, построенных без соответствующих разрешений, чтобы в каких-то случаях предотвратить причинение вреда третьим лицам в результате обрушения, отметила Духина.

«Поскольку до того момента, пока объект не появился на кадастровой карте и в регистрационном деле, сложно проследить причинно-следственную связь между действиями того, кто построил, и причиной ущерба», — заключила юрист.

В свою очередь, глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов поддержал инициативу продлить «дачную амнистию», следует из сообщения пресс-службы ведомства, поступившего в распоряжение «Известий».

«Не все владельцы недвижимости успели воспользоваться упрощенным порядком оформления прав. С начала августа прошлого года по 1 марта 2019-го — фактически по конец действия амнистии — этой возможностью воспользовалось более 170 тыс. граждан», — сказал Тухтасунов.

Продление «дачной амнистии» позволит гражданам в облегченной форме зарегистрировать права на объекты собственности, отметил он.

Впервые «дачная амнистия» была введена в 2006 году, поскольку владельцы земельных участков не могли оформить права на свои жилые дома, дачи и сады при отсутствии необходимых документов или из-за того, что они не соответствовали требованиям законодательства. Амнистию продлевали в 2009, 2015 и 2018 годах.

По данным Федеральной кадастровой палаты, за весь период действия «дачной амнистии» в упрощенном порядке было зарегистрировано более 13 млн прав граждан на объекты недвижимости.

До 1 марта 2019 года действовал упрощенный порядок оформления в собственность загородной недвижимости, так называемая «дачная амнистия». Дачу можно было зарегистрировать в Росреестре по двум документам — декларации и техническому плану. После 1 марта упрощенный порядок действовать официально перестал, но премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал продлить его до 1 марта 2020 года.

Согласно новым правилам, отступ от дома до границы земельного участка должен составлять минимум 3 м. Поэтому, как считают эксперты, амнистией целесообразно воспользоваться всем тем, кто уже построил дома по старому регламенту. Ранее, 23 апреля, адвокат конторы № 16 «Нахимова и партнеры» Федор Коробков в беседе с «Известиями» объяснил, почему в России выросло число желающих продать дачу.

Прямой эфир

Загрузка...