Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ООН обеспокоились бездействием Киева по трагедии в Одессе

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине назвали неэффективным расследование Киевом трагедии в одесском Доме профсоюзов и обеспокоились бездействием властей.

«Расследование полиции относительно массовых беспорядков было избирательным и предвзятым. <…> Неэффективность расследования и отсутствие ответственности отображает несовершенство правосудия Украины», — заявила глава миссии Фиона Фрейзер изданию «Украинская правда».

Фрейзер отметила, что судебные заседания по делу о событиях 2 мая 2014 года регулярно срывают некие активисты.

В сообщении миссии отмечено, что спустя пять лет Киев никого не привлек к ответственности, а уголовные производства застряли на разных этапах, пишет «Интерфакс».

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения националистов со сторонниками антимайдана. Активистам пришлось укрыться в местном Доме профсоюзов, однако представители «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) заблокировали выходы из здания и подожгли его. По тем, кто пытался выбраться, радикалы стреляли. В трагедии погибло по меньшей мере 48 человек, более 250 пострадало.

В сентябре 2017 года Ильичевский городской суд города Черноморска Одесской области оправдал обвиняемых по делу о столкновениях в Одессе. Суд счел доказательства недостаточно убедительными для вынесения обвинительного приговора.

Сегодня в Одессе проходят траурные мероприятия по случаю пятой годовщины трагедии. Усилены меры безопасности, ограничено движение транспорта на ряде улиц.

В российском МИДе понадеялись на объективное и беспристрастное расследование, несмотря на молчание Киева и его «западных кураторов». Инцидент в ведомстве назвали следствием политики украинских националистических сил, дорвавшихся до власти.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир