Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Двум головам лучше: средство от эпилепсии поможет вылечить алкоголизм
2019-04-30 16:35:37">
2019-04-30 16:35:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом препарате для лечения алкогольной зависимости используют компонент уже широко применяемого лекарства от эпилепсии. Фармакологические исследования, которые сибирские ученые в последние годы проводили совместно со специалистами-психиатрами, показали, что противосудорожный препарат также облегчает абстинентный синдром и снижает склонность к потреблению спиртного. В связи с чем специалисты приступили к созданию лекарства, предназначенного исключительно для эффективного снижения алкогольной зависимости.

Трезвость как побочный эффект

Ученые Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера Томского политехнического университета обнаружили необычный побочный эффект у разработанного ими же лекарства от эпилепсии. Новый противосудорожный препарат, который вышел на рынок в прошлом году, был создан, чтобы заменить собой зарубежный аналог, вызывавший вопросы Минздрава из-за незаконного сбыта наркозависимым людям. В ходе клинических испытаний нового антиконвульсанта и выявился его побочный эффект, рассказала «Известиям» доцент Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ Виктория Штрыкова.

— Фармакологические исследования, которые наши ученые в последние годы проводили совместно со специалистами НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, показали, что этот препарат проявляет и выраженную противоалкогольную активность, — сообщил эксперт. — Он облегчает абстинентный синдром и снижает склонность к потреблению алкоголя. Не так давно у нас появились сведения, что больной, страдающий эпилепсией, начал принимать созданный нами препарат и неожиданно для себя перестал испытывать пагубное влечение к алкоголю.

Как пояснила фармаколог, данный факт особенно показателен, поскольку больной не знал о противоалкогольной активности препарата, то есть тут налицо независимое подтверждение его действия.

Новый поворот

После выявления этого побочного действия ученые приступили к изготовлению новой молекулы вещества, которая будет иметь выраженный антиалкогольный эффект, но при этом не обладает свойствами противосудорожного препарата. То есть его можно будет давать людям с алкогольной зависимостью, не страдающим эпилепсией.

— У лекарства, которое по сути является производным мочевины, есть интересная особенность, оно представляет собой смесь двух видов молекул, энантиомеров, — отметила Виктория Штрыкова. — Это молекулы с одинаковой формулой и физическими свойствами, но у них разные направления вращения поляризационного света, поэтому они являются как бы зеркальными отражениями друг друга. Именно данное отличие наделяет их разным биологическим эффектом. И по современным фармакологическим стандартам энантиомеры нужно разделять и определять активность каждого, чтобы не было непредвиденных реакций.

При этом, отделяя энантиомеры, можно значительно увеличить активность препарата. Ученые разработали технологию по разделению молекул и определению их активности и выяснили, что, во-первых, оба энантиомера не токсичны, а во-вторых, один из них биологически более активен.

Усиленное действие

Новое лекарство на основе энантиомера, обладающее повышенной антиалкогольной активностью, сейчас находится на этапе научной разработки. Есть все основания для того, чтобы оно вошло в клиническую наркологию в качестве средства лечения, уверена ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Тамара Шушпанова. По ее словам, существует «эпилептогенная концепция» формирования алкоголизма за счет развития компульсивных нарушений в головном мозге, имеющих общность с нарушенным функционированием головного мозга при эпилепсии.

алкоголь бутылка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Препарат сокращает симптомы алкогольного абстинентного синдрома и снижает патологическое влечение к алкоголю, — объяснила специалист.

По ее мнению, применение противосудорожных препаратов (к тому же с усиленными необходимыми свойствами), которые влияют на мишени действия алкоголя, может сформировать новый подход к профилактике и лечению данного заболевания.

Заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ (вуз — участник проекта «5-100») Михаил Беребин полагает, что вопрос об эффективности фармакотерапии при алкогольной болезни является одним из центральных при определении стратегии лечения и реабилитации больных.

— Разделение препарата от эпилепсии на изомерные антиподы, возможно, позволит выделить специфический по эффекту антипод, в котором будет преобладать как раз компонент, направленный на снижение влечения к приему алкоголя, — отметил врач. — Именно такое направление является одним из самых перспективных в профилактике алкоголизма, в частности, среди представителей «групп риска», для которых прием спиртного является практически единственным и универсальным средством снятия стресса повседневной жизни.

Новое лекарство находится на доклинической стадии испытаний.

Загрузка...