Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев воспротивился выдаче российских паспортов жителям Донбасса

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Украины выразил протест в связи с началом работы в Ростовской области центров выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Заявление опубликовано на сайте украинского министерства во вторник, 30 апреля.

В ведомстве подчеркнули, что выдача паспортов «грубо нарушает» суверенитет и территориальную целостность Украины и демонстрирует «абсолютное пренебрежение» к нормам международного права. Там добавили, что «противоправные решения Кремля» являются «юридически ничтожными» и не будут признаны Киевом.

«Сознательно выбрав курс на эскалацию, Российская Федерация также фундаментально подрывает Минские договоренности, стороной которых она является», — полагают в украинском МИДе.

Также Киев обратился к своим международным партнером с просьбой не признавать документы, выданные жителям ДНР и ЛНР, и расширить персональные и секторальные санкции против России.

Накануне, 29 апреля, в Ростовской области открылся первый центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР. На следующий день открылся второй паспортный центр — для жителей ДНР.

В среду, 24 апреля, Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования. Глава государства подчеркнул, что вопрос о паспортах носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Прямой эфир

Загрузка...