Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Паспорт перемен: решения Москвы в Донбассе ждали давно
2019-04-25 16:06:39">
2019-04-25 16:06:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республики Донбасса готовы помочь своим жителям добраться до специальных пунктов в Ростовской области, где они смогут начать оформление российских паспортов. После выхода указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ жителями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» глава ДНР Денис Пушилин дал задание облегчить механизм пересечения границы. Специальный корреспондент «Известий» узнал у жителей Донецка, как они оценивают российскую инициативу и ждут ли в связи с этим каких-то перемен.

Сквозь препоны

Новость о том, что жители ДНР теперь смогут получать российские паспорта, в Донецке встретили спокойно. Здесь давно сдержанно реагируют на любые события. Однако в соцсетях немедленно началось обсуждение, и судя по результатам опросов на тему «Будете ли вы получать паспорт РФ?», вступить в гражданство РФ уже сегодня готовы 45% пользователей. Ответ «нет» дают 25% участников, остальные утверждают, что пока не определились. В целом общий настрой людей можно выразить так: «Ждем конкретных дел».

Пять лет мы ожидали чего-то подобного. Что это нам даст? В первую очередь закрепленный статус гражданина. Не будешь больше чувствовать себя бедным родственником или вечным просителем. К примеру, в 2014 году я с трехлетней дочкой приехала в Ростов-на-Дону. Попыталась получить временное убежище, но безрезультатно, — рассказала «Известиям» учитель русского языка и литературы одной из гимназий Донецка Юлия Мавродий. — Мой брат пятый год с семьей живет в Тюмени, и до сих пор не получил разрешения на временное проживание. Многие друзья именно из-за невозможности пробиться сквозь бюрократические миграционные препоны махнули на всё рукой и вернулись домой.

Надпись на билборде - «Наш выбор - Россия»
Фото: Сергей Прудников

По словам Юлии, по этой же причине целый год она нелегально работала воспитателем в детском саду Ростова. Пыталась устроиться в соседнем Краснодарском крае учителем — на бирже труда было 250 вакансий, но ей отказали: «Оформляйте документы». В 2017-м она поехала в Москву, нашла две школы, где требовались педагоги (зарплата в шесть раз выше, чем в Донецке), но и там развели руками: «Можем принимать только граждан РФ».

— Пока подробности не изучила, но лично для себя я вижу явный плюс, — поделилась своей историей менеджер одной из донецких фирм Ксения Войченко. — Мне необходимо оформить развод, вернуть прежнюю фамилию. Для этого нужно ехать на Украину, получать справку переселенца, ждать месяц, снимать жилье. А я не могу бросить работу и на месяц выпасть из жизни. Надеюсь, при получении российского паспорта эти проблемы я смогу благополучно решить.

Кроме того, добавила собеседница «Известий», инициатива России в итоге может дать толчок развитию Донбасса.

Многие уезжают из Донецка, особенно амбициозная молодежь. Люди хотят реализовываться, — говорит она. — Я сама три года после начала войны скиталась по родственникам на Украине, потом вернулась. Но пока не понимаю, как я могу себя здесь по-настоящему найти. Возможно, ситуация с паспортами как-то переломит всё это.

Проблемы с паспортами для жителей Донбасса действительно не надуманные. Чтобы продлить действие документа или получить «загранник», нужно ехать в Незалежную. Но для десятков тысяч людей это невозможно — закрыт въезд, заведено уголовное дело, внесены в базу «Миротворец» или же просто дорого. Другими словами, люди оказались привязанными к одному месту.

Единственный выход — паспорт ДНР. Правда, за пять лет из 2 млн населения республики его получили около 290 тыс. человек. Причина низкого интереса — статус документа.

У меня есть паспорт ДНР, — рассказал «Известиям» донецкий блогер Рамиль Замдыханов. — Но на российской таможне на него смотрят с недоверием. Однажды спросили: «А может, у вас украинский есть?..»

К чему шли — того и достигли

Часть дончан восприняли новость об упрощении получения гражданства РФ настороженно.

— Весь день обсуждали на работе. Пока вопросов больше, чем ответов, — рассказала инженер-технолог из Донецка Валентина. — Вся родня у меня на Украине — мама, папа, братья. Каждый год езжу к ним. Сейчас сообщила, что собираюсь в Крым впервые с 2014 года. А у них уже паника — а если узнают украинские власти? Не пустят ведь больше. Действительно, страшно. Так же и с российским паспортом. Получишь — а на следующий день появишься в базе СБУ как сепаратист.

Своими сомнениями поделился и журналист Сергей Белоус, вынужденный после победы майдана уехать из родного Харькова.

Паспорта
Фото: Сергей Прудников

— Закон распространяется, насколько я понял, только на жителей, имеющих местную регистрацию, — сказал Сергей. — А как быть остальным — уроженцам Одессы, Харькова, Киева, других городов? Многие ведь вообще без документов. Получить паспорт ДНР, если ты приезжий, крайне сложно.

Основатель интернационального батальона «Пятнашка», ныне председатель Совета героев ДНР, уроженец Абхазии Ахра Авидзба инициативу воспринял положительно.

— К чему шли — того и достигли, — пояснил «Известиям» военный. — У нас в республике в свое время было сделано так же. Помню, когда только узнали, подумали — слухи. Но потом всем стали выдавать российские паспорта. Сегодня 90% жителей Абхазии — граждане России.

Председатель комитета Народного совета ДНР по внешней политике и международным связям Владислав Бердичевский в беседе с «Известиями» назвал принятое решение долгожданным и судьбоносным.

— Верховная рада Украины только что приняла закон, ущемляющий права русского языка, им теперь можно пользоваться только в быту, — сказал Бердичевский. — Что ж, закон о российских паспортах в какой-то степени — ответ Киеву.

Справка «Известий»

Согласно указу Владимира Путина, выдача паспортов для жителей республик Донбасса должна проходить по упрощенной схеме, срок оформления — не более трех месяцев. Решение носит сугубо гуманитарный характер и должно помочь людям ЛНР и ДНР, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, пояснил 25 апреля президент РФ. В МВД России отметили, что получатели российского паспорта от украинского гражданства могут не отказываться.