Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД обвинил США в создании помех для работы России в ООН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США продолжают мешать работе российской делегации в ООН, манипулируя визовыми процедурами и используя тот факт, что штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке, заявили 29 апреля в МИД РФ, комментируя ситуацию с невыдачей визы эксперту Минобороны по химоружию.

«Снова вынуждены обратить внимание на то, что США недобросовестно выполняют свои обязательства в качестве места размещения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и даже используют такое положение в собственных корыстных внешнеполитических целях», — приводит сообщение ведомства «РИА Новости».

25 апреля российский эксперт, консультант генсека ООН Дмитрий Поклонский не попал на заседание Совбеза ООН из-за того, что США не дали ему визу.

МИД отметил, что специалист должен был принять участие в брифинге по докладу о якобы совершенной химатаке в сирийской Думе, которая повлекла за собой ракетный удар международной коалиции во главе с США, в нарушение устава ООН.

Российское ведомство указало, что Поклонский собирался представить убедительные свидетельства того, что химатака была провокацией со стороны незаконных вооруженных формирований и их пособников, в том числе на Западе.

«Помешав приезду в Нью-Йорк авторитетного эксперта по химическим веществам, власти США явно стремились не допустить распространения с трибуны ООН объективной информации о происшествии в Думе. В Вашингтоне очень не хотят, чтобы мировое сообщество убедилось, что прошлогодняя американская агрессия против Сирии осуществлена под сфабрикованным предлогом», — подчеркнули в МИДе.

Ракетный удар США и их союзников по Сирии был осуществлен 14 апреля 2018 года после сообщений неправительственной организации «Белые каски» о применении в Думе химоружия. Организацию неоднократно уличали в фальсификации доказательств. Позже российские специалисты доказали несостоятельность и этих заявлений.

Читайте также
Прямой эфир