Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США отказали в визе российскому эксперту по химоружию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский эксперт по химическому оружию, консультант генсека ООН Дмитрий Поклонский не попал на заседание Совбеза в Нью-Йорке из-за того, что США не дали ему визу. Об этом в пятницу, 26 апреля, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских госструктурах.

По информации агентства, доктор биологических наук должен был выступить 25 апреля в Нью-Йорке с анализом доклада миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Этот доклад посвящен инциденту, который произошел год назад в сирийском городе Дума.

Источник сообщил, что все документы, необходимые для получения визы, были заполнены корректно, а отказ в ее выдаче был немотивированным. По его словам, действия американской стороны привели «к срыву важного мероприятия на площадке ООН», а связаны они были с тем, что эксперт собирался озвучить «факты, нелицеприятные для западной коалиции во главе с США».

Сведения о применении в Думе химического оружия 7 апреля 2018 года поступили от ряда неправительственных организаций. Минобороны РФ назвало их недостоверными. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон 9 апреля обследовали город, но следов применения химоружия не нашли.

13 февраля продюсер британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си Риам Далати сообщил, что видео из госпиталя в Думе, демонстрировавшее якобы пострадавших в результате химатаки людей, было постановочным.

14 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявление сотрудника Би-би-си совпадает с заключением российских экспертов.

Прямой эфир

Загрузка...