Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
АвтоВАЗ начнет устанавливать на свои модели комплекты аксессуаров
Политика
В Совфеде призвали власти Молдавии думать о конструктивном взаимодействии с РФ
Экономика
Стоимость турецкой лиры упала до рекордных 9,76 за доллар
Мир
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушениях на выборах президента Узбекистана
Мир
Лидер Судана объявил чрезвычайное положение в стране
Общество
Экс-руководителя администрации главы Коми арестовали по делу о хищении
Общество
Прощание с режиссером Рогожкиным состоится 28 октября
Экономика
Правительство России анонсировало новые выплаты для малого бизнеса и НКО
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Авто
Mazda прекратит продажи кроссовера CX-3 в Европе

Похождения Дон Кихота: МАМТ представил планы на сезон

В числе грядущих премьер театра на Большой Дмитровке — последняя опера Стравинского и балет Рудольфа Нуреева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко огласил программу на 101-й сезон. В будущем году МАМТ намерен развивать уже намеченные репертуарные линии и вести поиски новых направлений сценического искусства. В ближайших планах театра — мировые и российские премьеры, возобновления спектаклей, экспериментальные проекты.

МАМТ продолжит начавшееся в юбилейный год инфопартнерство с Мультимедийным информационным центром «Известия». По словам генерального директора театра Антона Гетьмана, сотрудничество с Национальной Медиа Группой (НМГ) принесло плодотворные результаты.

— За последний год жизнь Музыкального театра была освещена в более чем 500 публикациях различного формата: вышло множество анонсов, рецензий и видеосюжетов. Я рад, что НМГ согласилась оставаться нашим генеральным медиапартнером и в будущем сезоне, — подчеркнул Антон Гетьман.

В оперной афише МАМТа ожидается пять новых названий. Откроется сезон 19 сентября премьерой «Похождений повесы» Игоря Стравинского. Спектакль драматического режиссера Саймона МакБерни станет совместной постановкой театра с фестивалем в Экс-ан-Провансе и Национальной оперой Нидерландов. В ноябре Александр Титель порадует зрителей вечером классической оперетты «Зимний вечер в Шамони». Он же представит свою интерпретацию «Вольного стрелка» Карла Марии фон Вебера, который не шел в Москве с 1901 года. Кроме того, в репертуар вернется «Манон» Жюля Массне в постановке Андрейса Жагарса, которую труппа посвятит его памяти. Завершит сезон российская премьера «Оронтеи» Антонио Чести. Оперу в режиссуре Ирины Лычагиной покажут на Малой сцене.

— Грядущий сезон даст нам возможность развивать линии, определяющие сегодня оперный репертуар МАМТа — классические шедевры, интерпретированные в духе сегодняшнего дня, современная опера и оперетта, — а также начать поиски новых направлений в театральном искусстве, — рассказал художественный руководитель оперной труппы Александр Титель.

Балетные премьеры начнут показывать, начиная с октября. Художественный руководитель труппы Лоран Илер намерен придерживаться изначально намеченного пути, обогащая афишу театра контрастными по масштабу и танцевальной стилистике спектаклями.

— Мы продолжим, с одной стороны, демонстрировать большие классические балеты, с другой — расширять репертуар современными одноактными постановками. За последние сезоны труппа освоила 15 камерных спектаклей, мы перегруппируем «тройчатки», дополним их новыми спектаклями и представим зрителю лучшее из того, что было нами сделано, — пояснил Илер.

В роли главной полнометражной балетной премьеры сезона выступает «Дон Кихот» Людвига Минкуса в хореографии Рудольфа Нуреева и оригинальных декорациях Николаса Георгиадиса. Неоднократно танцевавший этот спектакль Илер поставит его вместе с экс-партнершей по сцене Opera de Paris Изабель Герен. На зимних гастролях балетной труппы во Франции худрук также представит авторскую редакцию «Жизели». Коллекцию одноактовок МАМТа украсит мировая премьера спектакля Гойо Монтеро. Композитора и название опуса, созданного главой Балета Нюрнберга, театр объявит позднее. В июне станиславцы исполнят еще две камерных постановки — KAASH гуру британского танцевального модерна Акрама Хана и возобновленные «Вариации» на музыку Жоржа Бизе в прочтении хореографа – символа театра Владимира Бурмейстера.

Продолжат работу экспериментальные проекты КоОПЕРАция и «Точка пересечения». Первый, направленный на создание короткометражных опер, объединит молодых композиторов, драматургов и режиссеров. Второй, нацеленный на рождение балетных миниатюр, — молодых хореографов и танцовщиков. Помимо традиционных жанров, МАМТ осваивает новые формы сценических представлений. В апреле театр покажет «Вестсайдскую историю» Роберта Уайза и Джерома Роббинса в сопровождении симфонического оркестра под управлением Эрнста вал Тила.

101-й сезон МАМТа будет отмечен серией праздничных торжеств. Поклонников Хиблы Герзмава ожидает программа, посвященная 25-летию ее творческой деятельности. Прима появится на сцене в спектаклях «Отелло», «Медея», «Богема» и на гала-концерте. А фестивалем «Чайковский 180», включающим постановки опер и балетов композитора (названия обсуждаются), театр отметит юбилей классика русской музыки.

Читайте также
Прямой эфир