Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любить и молодеть: МАМТ сформулировал программу на следующее столетие

Театр на Большой Дмитровке отпраздновал юбилей гала-концертом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (МАМТ) отметил 100-летие быстро, деловито и концентрированно. Действо, созданное руководителями творческих коллективов Александром Тителем (опера), Лораном Илером (балет), Феликсом Коробовым (оркестр) и Владимиром Арефьевым (художественный цех), уложилось в полтора часа. Всё это время за артистами пристальным оком наблюдали основоположники Станиславский и Немирович-Данченко.

Создатели МАМТа, или, как нежно называют его поклонники, «Стасика», периодически появлялись на экране (архивная съемка) и на сцене (статисты в портретных масках).

— Они были людьми с огромным чувством юмора, и они бы нас поняли, — заверил «Известия» Александр Титель. — Это ирония по отношению к лжепафосу и лжевозвеличиванию. Не надо делать богов, надо любить, уважать, помнить.

Триада, озвученная худруком, легла в основу юбилейного концерта. Оперные вспомнили как давнее, так и недавнее свое наследие. В хоровой пролог к «Трем апельсинам» внесли упоминание о ста великих годах и промышленный драйв: пространство бороздили разнообразные транспортные средства, с потолка летели неопознанные конструкции. Сцены из других произведений были поданы без постановочных излишеств. Елена Максимова (каватина Изабеллы из «Итальянка в Алжире») восхитила изящным платьем, Наждимиддин Мавлянов (Калаф из «Турандот») — красотой тембра, Николай Ерохин (Герман из «Пиковой дамы») — темпераментом, Хибла Герзмава (заглавная героиня из «Анны Болейн») — царственностью, квартет в составе Марии Макеевой, Натальи Петрожицкой, Дмитрия Зуева и Сергея Николаева (фрагмент из «Дон Жуана») — умением слушать друг друга. Традиционно хороши оказались хоровые сцены, увенчанные хором стрельцов из «Хованщины» (солист — Дмитрий Ульянов), и, как всегда, в постановках станиславцев был грамотно решен финал. Вечер завершила совместная композиция певцов и танцовщиков на музыку вальса Дмитрия Шостаковича и общее фото на фоне основоположников.

Балет вплоть до этого торжественного момента также трудился не покладая ног, причем худрук труппы Лоран Илер постарался задействовать как можно больше своих подопечных. Открылась танцевальная часть многочисленным ансамблем из балета «Тюль» Александра Экмана, в кульминации мощно прозвучал фрагмент из «Одинокого Джорджа» Марко Геке, а под занавес худрук вспомнил о своем парижском происхождении, дав фрагмент из «Сюиты в белом» Сержа Лифаря. К радости почтенных балетоманов не были забыты и московские корни. Память хореографов Владимира Бурмейстера и Дмитрия Брянцева почтили соответственно фрагментами из балетов «Вариации» (солисты Наталья Сомова и Иван Михалёв) и «Девять танго и Бах» с участием Оксаны Кардаш и Дениса Дмитриева.

Среди зрителей самым пристрастным был, пожалуй, экс-директор МАМТа, ныне гендиректор Большого театра Владимир Урин. На вопрос «Известий», не обидно ли, что славный юбилей случился уже не при нем, гендиректор ностальгически заметил, что и в его время было много хорошего, а далее с полной искренностью похвалил время новое.

— Это был праздник. Я сидел и получал удовольствие, — признался Владимир Урин. — Во-первых, какое количество количество талантливых людей на сцене! Во-вторых, с каким достоинством, культурой, самоиронией, профессионализмом, уважением к своему театру и его истории они всё это делали...

Действующему гендиректору МАМТа Антону Гетьману «Известия» предложили спрогнозировать развитие театра на следующие сто лет.

— Будем молодеть, — ответил гендиректор. — Чем больше нам лет, тем смелее мы должны быть с точки зрения репертуара и творческой политики.

По словам Антона Гетьмана, это самый короткий путь к публике. Справедливость слов руководителя можно оценить уже 24 декабря. Спектаклем, с которого МАМТ начнет отсчет своего второго века, станет «Любовь к трем апельсинам».

 

Прямой эфир