Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Главная схватка будет между серьезными балладами»

Народный артист России Филипп Киркоров — о шансах Сергея Лазарева на «Евровидении», угасании Мадонны и цеховой солидарности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день полуфинала Сергей Лазарев предстанет на «Евровидении» в непривычном амплуа. Мадонна согласилась выступить в Тель-Авиве, потому что ее карьера угасает. Об этом и о том, чего не хватает отечественным музыкантам, «Известиям» рассказал народный артист России Филипп Киркоров. Разговор с соавтором песни, которая представит нашу страну на «Евровидении-2019», состоялся в разгар подготовки к конкурсу.

— Помнится, Сергей Лазарев говорил, что больше на «Евровидение» не поедет. Каким образом вам удалось его переубедить?

— Привел ему некие доводы. Сказал, что в 2016 году он уже был на «Евровидении», показал одну грань своего таланта. Помните это выступление, где он танцует, поет динамичную песню, борется с декорацией? Вот я и подумал — почему бы ему еще раз не воспользоваться своим шансом? Не он первый штурмует «Евровидение» дважды. До него это уже делали. Например, гречанка Елена Папаризу сначала заняла второе место, а в 2005 году выиграла «Евровидение» с песней My number one. Можно также вспомнить Каролу, певицу из Швеции, которая аж три раза была на конкурсе, из них один раз победила. Джонни Логан, ирландец, дважды выигрывал «Евровидение», а на третий раз победила песня, которую он написал для ирландской певицы. Или Сертаб, певица из Турции… А наш Дима Билан? Есть на кого равняться.

Самое время Сергею поехать и показать себя как сильного, крепкого, артистичного исполнителя, умеющего работать в сложнейшем жанре баллады. Ну а решающую роль сыграла песня, которую я написал в соавторстве с греческим композитором Димитрисом Контопулосом. Сергею она понравилась.

— Грустная песня получилась.

— Темпераментную часть своего творчества он показал в 2016 году. А сейчас мы не искали веселья. Мы все-таки представляем Россию, мы не клоуны. От нас выступит музыкант серьезный, опытный, блистательно владеющий английским. И песня выбрана соответствующая.

— Вы сознательно сделали ставку на композицию, которая вряд ли станет хитом?

На «Евровидении» никогда хитами песни не становились. Там, как правило, побеждает песня, отличная от других. Особенная. Каждый год этот конкурс звучит разными красками. В прошлом году певица из Израиля, завоевавшая Гран-при, удивила всех своеобразным видом и песней... Но она же не стала мировым хитом, согласитесь. Почему бы в этот раз нам не направить музыкальный вектор конкурса в совершенно другую плоскость — в лирику, эпичность, драму, даже, может быть, в трагедию? Почему бы не попробовать экспериментировать? Проще всего идти по проторенной дорожке. Я не думаю, что в таком трудном жанре, как баллада, выступит еще кто-то, а если и выступит, значит, правильно думаем в одном направлении. Тогда главная схватка будет между серьезными балладами.

— Может быть, еще какой-нибудь интересный жанр может претендовать на победу?

— Всякое может быть. Не исключено, что появится вдруг танцевальный Майкл Джексон из какой-нибудь небольшой страны и всех сшибет, просто убьет какой-то сумасшедшей энергетикой (смеется).

— На «Евровидение» приедет Мадонна. Ей тоже захотелось конкуренции?

— Ну она же собралась не как участница, она — специальный гость. В 2016 году в таком качестве вышел Тимберлейк и всех сразил своим хитом, на следующий день эта песня зазвучала во всем мире. Мадонна очень четко чувствует конъюнктуру, знает, что она уже так… подугасает. Гонорар у нее не слишком большой для подобного мероприятия, но она понимает, что конкурс транслируется практически на весь мир. И почему бы не и напомнить о себе — выступить в финале спецгостем с каким-то суперномером минут на шесть.

Посмотрите, сегодня Мадонны нет ни на одной премии: ни на Grammy, ни на British Awards… И вдруг «Евровидение», на которое она лет 20 назад или даже 10 и не посмотрела бы, делает ей предложение, да еще и платит. Миллион долларов даже для Мадонны на дороге не валяется. Умная женщина. Я бы на ее месте тоже согласился (смеется).

— На этот раз в числе участников не будет Украины. Что думаете о скандале с украинским отбором, где сначала отказалась от «Евровидения» Maruv, а затем ее примеру последовали остальные победители?

— Maruv — замечательная девочка. Я за нее болел, смотрел украинский финал по спутнику. Она правильно сделала, что отвергла эти жесткие правила. Уверен, справедливость восторжествует и она еще вернется на «Евровидение». Подобный фортель в свое время выкинули с Ани Лорак. Точно так же прокатили ее на украинском отборе и послали на конкурс группу политического характера, которая заняла чуть ли не последнее место. А через несколько лет всё же пришли к Ани с просьбой представить страну. И она заявила, что будет исполнять песню, которую захочет. Мы тогда подружились, я ей написал композицию Shady Lady. Вы помните, чем это закончилось — второе место. Нас опередил Дима Билан. А у Ани было достойное выступление, которое открыло ей концертную дорогу в Россию.

Если возвращаться к сегодняшней ситуации, то и Maruv, и остальные победители украинского отбора — молодцы. Если бы такая солидарность была у нас… Но не думаю, что у нас бы так дружно поддержали артиста, который отказался ехать. В этом плане что-то нет у меня доверия к нашим артистам.

Справка «Известий»

Филипп Киркоров в 1988-м с отличием окончил училище имени Гнесиных. В 1995 году в Дублине (Ирландия) представлял Россию на «Евровидении», занял 17-е место. Начиная с 2003 года неоднократно выступал как продюсер и автор песен артистов, представляющих Россию и Украину на «Евровидении». В 2006 году в Греции Дима Билан занял второе место, в 2008-м в Сербии с тем же результатом выступила Ани Лорак, а Сергей Лазарев стал третьим в 2016-м в Швеции. Народный артист России, Украины и Молдавии.

Прямой эфир

Загрузка...