Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат назвала необоснованным приговор суда Марии Бутиной

0
Фото: Global Look Press/mvbutina/ facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат и специалист по международному праву Мария Ярмуш назвала суровым и необоснованным приговор россиянке Марии Бутиной.

Ранее 26 апреля суд в США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы. По словам судьи Тани Чаткэн, нарушение, в котором созналась россиянка, является серьезным и ставит под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов. Она также отметила, что у Бутиной есть право подать апелляцию на приговор в США.

«Приговор более чем суровый. С учетом того, что прокуратура не смогла доказать самые главные пункты обвинения — то, что Мария Бутина работала на официальную Москву, что она была как-то связана с госорганами», — сказала Ярмуш в беседе с «Известиями».

Она подчеркнула, что россиянка занималась в США разрешенной деятельностью лоббиста. Она лоббировала коммерческие интересы определенных российских юридических и физических лиц, отметила юрист.

По ее словам, ФБР и прокуратуре нужны такие громкие дела, чтобы обосновывать расширение своих штатов и федерального бюджета на свою деятельность.

«Поэтому нашли девушку и повесили на нее то, что она никогда не совершала. Более того, я считаю, что защита нашла очень сильный аргумент для исключения экспертного заключения отставного сотрудника ФБР, который изложил суду свое личное мнение о деятельности Бутиной в США, подкрепляя свои выводы своими же домыслами», — заявила Ярмуш.

Она с сожалением отметила, что суд учел государственные интересы в этом деле. «Освобождение Марии Бутиной в зале суда показало бы для всей общественности и для американских граждан в том числе раздутость этого дела и необоснованность обвинительного заключения», — заключила адвокат.

В ходе расследования дела прокурор Эрик Кеннерсон заявил, что россиянка заслуживает снисхождения за признание вины и сотрудничество со следствием. Обвинение просило для россиянки 18 месяцев лишения свободы в качестве наказания.

Бутину задержали в США 15 июля прошлого года по обвинению в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на американскую политику, и в работе незарегистрированным иностранным агентом.

В середине декабря 2018 года россиянка пошла на сделку со следствием, отказавшись от ряда своих прав, в том числе на проведение судебного процесса с коллегией присяжных и обжалование решения судьи. Суд принял ее заявление о признании вины.

Прямой эфир

Загрузка...