Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попробовать на зуб: протез челюсти имплантировали за четыре часа

Российские врачи сократили срок реабилитации после операции с полугода до одного дня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 14% людей в России с годами полностью теряют зубы и нуждаются в протезировании. Причем этот процент с ростом продолжительности жизни неуклонно растет. Эту и другие актуальные проблемы, связанные с хирургическим восстановлением зубов, ведущие специалисты обсудили в рамках научно-практической конференции «Стоматологическая реабилитация пациентов с полной адентией в течение одного дня». Она прошла на площадках Группы клиник «СОГАЗ Медицина» в Геленджике. В рамках мероприятия врачи в режиме онлайн-трансляции имплантировали пациенту с полной утратой зубов верхней челюсти несъемный протез, которым он смог начать пользоваться сразу после операции.

67-летний военный пенсионер, в прошлом моряк-подводник, Александр Николаевич (фамилия не разглашается по просьбе пациента. — «Известия») лишился практически всех зубов в прошлом году, после того как ему провели подготовку к установке дорогостоящих имплантов. Однако процедура удаления верхнего зубного ряда оказалась слишком травматичной: в костной ткани произошли необратимые изменения, из-за которых врачи отказались от дальнейших хирургических вмешательств. Единственным выходом для пациента стала установка съемного протеза — вставной челюсти, которая доставляет массу психологических и физических неудобств.

— Съемный протез постоянно вываливается, я чувствую боль и дискомфорт при его ношении. Но самое главное, я не могу есть свою любимую еду, — пожаловался в разговоре с «Известиями» пенсионер. — В медицинском центре «СОГАЗ» мне предложили установить всего за один день несъемные импланты, которые смогут практически полностью заменить собственные зубы. Я сразу согласился и очень рассчитываю, что уже скоро смогу поесть шашлык и другие блюда, которые сейчас мне нельзя.

Операция по восстановлению верхней челюсти, прошедшая в Международном медицинском центре «СОГАЗ» в Геленджике, длилась чуть больше четырех часов и выполнялась в два этапа. Сначала врачи хирургическим путем установили пациенту четыре импланта (искусственных корня зуба), выполненных из сплава биосовместимых металлов — титана и циркония. Затем зафиксировали на них саму полимерную конструкцию протеза. Он восстанавливает все зубы верхней челюсти, его конструировали с помощью специальной программы стоматологического планирования по снимкам МРТ пациента и данным очного осмотра. Операция транслировалась в режиме онлайн для врачей Группы клиник «СОГАЗ Медицина», находящихся в Санкт-Петербурге и Тобольске, а также медиков из других клиник России, которые могли на безвозмездной основе принять участие в конференции, а также наблюдать за показательной операцией.

Порядок протезирования, когда все необходимые манипуляции врачи выполняют за один день и фактически восстанавливают всю челюсть сразу, а не имплантируют каждый зуб по отдельности (что в среднем занимает полгода), получил название ProArch. Это признанная международная стоматологическая концепция, которую специалисты «СОГАЗ Медицина» смогли модернизировать с учетом собственной широкой клинической практики и новейших научных подходов. На основании такого анализа медики создали собственный протокол операции по имплантации и дальнейшей реабилитации пациентов.

Как сообщил «Известиям» заведующий стоматологическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ», заведующий кафедрой стоматологии Института профессиональной переподготовки ММЦ «СОГАЗ» Дмитрий Балин, после проведенной операции пациент сможет вернуться к обычному образу жизни и даже есть свои любимые блюда практически сразу.

— Плюс данной методики в том, что пациент сразу получает зубы, которыми он может полноценно пользоваться, — отметил он. — Обычно при имплантации требуется костная пластика — восстановление костной ткани, которое длится от четырех месяцев. Сама дальнейшая установка имплантов с учетом всех процедур может занимать до двух лет, что крайне неудобно для пациентов и требует долгого периода реабилитации.

С проблемой адентии, то есть полной потери зубов, в России сталкивается 14% людей, и большая часть из них — старше 65 лет. В мире этот показатель еще выше: как утверждает статистика ВОЗ, порядка 30% пожилых людей нуждаются в полном или частичном протезировании. Причем этот процент неуклонно растет, так как увеличивается продолжительность жизни, сообщил «Известиям» врач-стоматолог, ведущий врач-ортопед Международного медицинского центра «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге Максим Мишнёв.

— Количество пациентов, которым требуется восстановление всех зубов, увеличивается, — сообщил он. — При этом по статистике лучше всего себя показывает с точки зрения эффективного жевания и самочувствия пациента полностью несъемный протез. Именно такой мы установили военному ветерану в рамках показательной операции.

Научно-практическая конференция «Стоматологическая реабилитация пациентов с полной адентией в течение одного дня», состоявшаяся при поддержке компаний Straumann и Philips, продолжила цикл мероприятий в рамках нового образовательного проекта Группы клиник «СОГАЗ Медицина». Этот проект позволяет врачам из Санкт-Петербурга, Краснодарского края и других регионов изучить передовые методы лечения различных заболеваний на безвозмездной основе, а жителям Черноморского побережья — получить современную медицинскую помощь на месте. Следующая конференция — по травматологии — пройдет уже в мае.

Читайте также
Прямой эфир