Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист обвинил Трампа в популизме после заявлений об отказе от ядерного оружия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешняя политика Вашингтона противоречит заявлению президента США Дональда Трампа о том, что все страны, включая Соединенные Штаты, Россию и Китай, должны избавиться от ядерного оружия, рассказал в беседе с «Известиями» эксперт центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

О своем желании, чтобы мировые державы отказались от ядерного оружия, Трамп сообщил накануне, 25 апреля, в интервью телеканалу Fox News. Американский президент отметил, что намерен заключить с Россией и Китаем ядерное соглашение.

«Это очередной дешевый, второсортный пиар-ход. Который в очередной раз направлен на капитализацию своего политического имиджа, на привлечение к себе внимания СМИ», — сказал Блохин.

По его мнению, на деле Вашингтон демонстрирует противоположные тенденции, в частности, увеличение военного бюджета, который в 2019 году составил $717 млрд.

Кроме того, США приостановили выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и пытаются навязать России новую гонку вооружений, отметил политолог.

«Вряд ли Россия и Китай избавятся от ядерного оружия, потому что если это произойдет, будет нанесен удар по стратегической стабильности. Баланс сил между США и Россией основывается на так называемом взаимном гарантированном уничтожении. Если этого не будет, появляется риск новой широкомасштабной войны», — заключил американист.

2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны России опровергло все заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав данную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе текущего года. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

24 января сообщалось, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ставит под угрозу и СНВ-III, который был подписан Вашингтоном и Москвой в 2010 году и вступил в силу в 2011 году. Соглашение предполагает сокращение ядерного арсенала обеими сторонами. Срок его действия заканчивается в 2021 году. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в феврале призвал не затягивать продление договора.

Читайте также
Прямой эфир