Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде осудили принятый закон об исключительности украинского языка

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятый Верховной радой закон об исключительности украинского языка представляет собой заложенную мину под современную Украину, поделился своим мнением в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Ранее 25 апреля Верховная рада на пленарном заседании приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Действующий президент Украины Петр Порошенко пообещал, что подпишет этот закон до вступления в должность главы государства Владимира Зеленского.

«Расчет идет на то, что закон будет подписан до того, как вступит в свою должность Зеленский. Сомнений нет, что Порошенко в рамках своей легислатуры (срока своих законных полномочий& — Ред.) этот закон подпишет. Это наследство, которое ему хотят передать в виде уже приготовленного блюда, которое осталось только проглотить», — сказал Морозов.

Он добавил, что пока непонятно, как себя поведет будущий президент Украины. При этом принятый закон сенатор назвал бомбой, заложенной под современную Украину.

«Закон точно расколет страну и создаст для огромного количества граждан абсолютно некомфортную, неприемлемую ситуацию отрицания собственного государства», — заключил политик.

Отмечается, что законодательная инициатива регулирует применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Теперь закон должен поступить на подпись председателю Верховной рады, а затем действующему президенту Украины Петру Порошенко, который пообещал подписать закон о государственном языке до своего ухода с поста.

Киев неоднократно критиковали за притеснение нацменьшинств. В ответ на это сооснователь партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что обратится в суд в случае принятия закона. По его словам, документ направлен на запрет русского языка и нарушает права людей.

Владимир Зеленский победил во втором туре выборов президента Украины, состоявшемся 21 апреля. За него проголосовали 73,22% избирателей, тогда как его оппонент, действующий глава государства Петр Порошенко, получил 25,45% голосов.

Прямой эфир