Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проигравший выборы Порошенко пообещал подписать закон о госязыке

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать закон о государственном языке, если Верховная рада примет его на следующей неделе. Об этом в воскресенье, 21 апреля, сообщает ТАСС.

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Верховная рада рассматривает с февраля прошлого года.

Он подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Киев неоднократно критиковали за притеснение нацменьшинств. 6 апреля сооснователь партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что обратится в суд в случае принятия закона. По его словам, документ направлен на запрет русского языка и нарушает права людей.

21 апреля на Украине прошел второй тур выборов президента, за пост боролись Порошенко и Владимир Зеленский. Согласно данным всеукраинских экзитполов после закрытия избирательных участков, Владимир Зеленский набрал 73,7% голосов, у Петра Порошенко — 26,3%.

Прямой эфир

Загрузка...