Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Генштабе России заявили о возможностях США наносить удары из космоса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские военные стремятся возродить программу «Звездных войн» 80-х годов XX века. Об этом рассказал первый заместитель начальника Главного оперативного управления российского Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Российский генерал отметил, что США разработали концепцию «достартового перехвата ракет», которая предполагает их уничтожение еще в пусковых установках. При этом ракеты, которым всё-таки удастся стартовать после удара, в дальнейшем могут сбить системы ПРО.

При этом российские военные не исключают того, что космические средства будут использованы для нанесения превентивного удара по объектам России. Как пишет ТАСС, планы США по размещению в космосе ударных средств противоракетной обороны угрожают всем странам, поскольку ограничивают свободное использование космического пространства.

2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны России опровергло все заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав данную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе текущего года. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

20 февраля в ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что если Соединенные Штаты разместят в Европе ракеты, нарушающие пункты ДРСМД, то Россия развернет виды вооружений, которые смогут поразить американские центры принятия решений. Глава государства напомнил, что на сегодняшний день Вашингтон уже разместил в европейских странах пусковые установки, которые могут запускать крылатые ракеты вида «Томагавк». Такое положение дел, по его словам, угрожает не только безопасности России, но и всего мира.

4 марта российский лидер подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

11 марта председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе и на других территориях до тех пор, пока этого не сделают США. При этом он отметил, что Москва оставляет за собой право зеркального ответа на действия в отношении ракет средней и меньшей дальности.

Спустя месяц стало известно, что Соединенные Штаты разместят в Румынии систему противоракетной обороны (ПРО) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) по запросу НАТО. Как пояснили в Европейском командовании США, передвижной комплекс заменит Aegis Ashore, находящийся на модернизации.

Прямой эфир