Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал гнилой логику США в отношении российских военных в Венесуэле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства иностранных дел России (МИД) Сергей Лавров заявил, что США руководствуются «гнилой» логикой, когда выдвигают обвинения России из-за отправки военнослужащих в Венесуэлу для технического обслуживания.

В интервью телеканалу «Звезда» министр пояснил, что российские военные находятся в Венесуэле в соответствии с контрактными договоренностями, заключенными в еще 2000-е годы.

В то же время Лавров отметил, что в обвинениях США не упоминается о том, что солдаты Соединенных Штатов, Канады, Великобритании находятся на Украине.

«Видимо, они исходят из логики «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку <…> Это очень гнилая логика, она не поможет нашим американским коллегам. Я очень надеюсь, что они начнут это понимать», — подчеркнул министр.

Помимо этого, Лавров заявил, что хотел бы избежать развития такого сценария в Венесуэле, при котором произошло бы прямое столкновение России с США.

Ранее 20 апреля член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов назвал неприемлемым призыв США к другим странам препятствовать пролету российских самолетов в сторону Венесуэлы.

19 апреля официальный представитель Госдепа Морган Ортагус заявила, что «аплодирует» властям Мальты, которые не пропустили российские самолеты, летящие в сторону Венесуэлы, и призвала другие страны следовать этому примеру, чтобы «прекратить поддержку Кремлем диктатора Мадуро».

За день до этого представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что без объяснения причин Мальта не дала разрешение на пролет самолетам из РФ.

23 января в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Политика поддержали США, Канада и еще ряд государств. Кроме того, Вашингтон пригрозил Каракасу интервенцией и ввел усиленные экономические санкции, поставив страну на грань гуманитарной катастрофы.

Россия, Китай и другие страны заявили о легитимности избранного венесуэльского президента Николаса Мадуро, Москва также направила Каракасу гуманитарную помощь, в том числе лекарства.

Читайте также
Прямой эфир