Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили призыв США закрыть российским самолетам путь в Венесуэлу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Призыв Госдепартамента США ко всем странами мира не пропускать российские самолеты, летящие в Венесуэлу, совершенно недопустим. Такое мнение выразил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Депутат отметил, что такие заявления свидетельствуют о желании Вашингтона устроить воздушную блокаду Венесуэлы.

«Мы расцениваем это заявление как некорректное. Россия и другие страны имеют право использовать международное воздушное пространство в соответствии с правилами совершения полетов. Ни одно государство в мире в одностороннем порядке не может вводить на это какие-либо ограничения», — цитирует Морозова RT.

19 апреля официальный представитель Госдепа Морган Ортагус заявил, что «аплодирует» властям Мальты, которые не пропустили российские самолеты, летящие в сторону Венесуэлы, и призвал другие страны следовать этому примеру, чтобы «прекратить поддержку Кремлем диктатора Мадуро».

Накануне представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что без объяснения причин Мальта не дала разрешение на пролет самолетам из РФ.

23 января в Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Политика поддержали США, Канада и еще ряд государств.

Кроме того, Вашингтон пригрозил Каракасу интервенцией и ввел усиленные экономические санкции, поставив страну на грань гуманитарной катастрофы. Россия, Китай и другие страны заявили о легитимности избранного венесуэльского президента Николаса Мадуро, а наша страна также направила Каракасу гуманитарную помощь, в том числе лекарства.

Прямой эфир