Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предсмертную телеграмму Гитлера выставили на аукцион

0
Фото: Alexander Historical Auctions
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предсмертная телеграмма Адольфа Гитлера, которую он за несколько дней до самоубийства направил генерал-фельдмаршалу Фердинанду Шернеру, выставят на торги аукциона Alexander Historical Auctions House, который пройдет в штате Мэриленд, США.

Речь идет о депеше, датированной 24 апреля 1945 года. Уже на следующий день Красная армия взяла Берлин в кольцо. В своем послании Гитлер пишет, что намерен остаться в городе, несмотря на уговоры Шернера уехать за его пределы.

«Я останусь в Берлине, чтобы с достоинством принять участие в решающем для Германии бою и подать пример всем оставшимся. Я верю, что таким образом буду наиболее полезен Германии. Всем вам нужно сделать всё возможное, чтобы победить в битве за Берлин», — говорится в документе, копия которого опубликована на сайте аукционного дома.

Торги пройдут 30 апреля и 1 мая. Помимо телеграммы, которая считается единственным подтверждением того, что Гитлер решил остаться в Берлине до конца, в лот также включен текст письма Шернера к фюреру с призывом покинуть осажденный город.

Согласно общепринятой версии, Адольф Гитлер и его жена Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года в Берлине, когда Красная армия штурмовала немецкую столицу. Их тела сожгли в саду рейхсканцелярии.

23 апреля 2019 года стало известно, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США рассекретило документы о расследовании вероятного бегства Гитлера в Аргентину. Эксперты предполагали, что туда он мог добраться на подводной лодке, после чего мог получить убежище в южной части горной системы Анд. В этом ему помогли высокопоставленные чиновники латиноамериканской страны. В докладе фигурируют имена еще 50 нацистов, которые бежали из рухнувшего Третьего рейха. Доклад датируется 21 сентября 1945 года.

Прямой эфир

Загрузка...