Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гастроэнтеролог рассказал о негативном воздействии сладкой газировки на организм

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сладкая газированная вода оказывает негативное воздействие на организм, только в разной степени, рассказала гастроэнтеролог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Пичугина.

«Газированная вода бывает разная: обычная, без добавок, но только пропущенная через сифон и снабженная углекислым газом, и сладкая. Степени газированности тоже могут различаться», — цитирует специалиста сайт aif.ru. Она добавила, что значение также имеют регулярность употребления, условия, качество и состав напитка.

Самыми опасными для набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится содержащийся в сладкой газировке сахар. Так, по информации Роспотребнадзора, в банке колы емкостью 0,33 л содержится 6,5–8 кусков сахара. Доступная энергия практически полностью утилизируется в жировую ткань. Регулярное употребление сладкого газированного напитка может приводить к сахарному диабету, ожирению и сопутствующим им заболеваниям (гинекологическим, урологическим, сердечно-сосудистым, кожным и др.).

Углекислый газ, содержащийся в газировке, раздражает слизистую желудка, усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность. Поэтому газированная вода особенно вредна для пациентов с гастритом, язвенной болезнью кишечника и поджелудочной железы.

Ученые из Университета Миннесоты (США) 14 лет анализировали влияние газированных напитков на 60,5 тыс. жителей Сингапура. Данные свидетельствуют о том, что у любителей газировки риск возникновения рака поджелудочной железы на 87% выше, чем у тех, кто ее не употребляет. При этом у пациентов, регулярно употребляющих соки, не было выявлено подобного влияния. Это связано с тем, что употребление сладкой газировки стимулирует повышенный синтез инсулина. Вследствие этого происходит развитие рака поджелудочной железы.

При регулярном употреблении газированного напитка стоит искать альтернативу. Альтернативой газировке может стать обычная питьевая или минеральная вода без газа, морс, компот, чай, кофе и иногда соки.

18 марта ученые Гарвардского университета опубликовали исследование, согласно которому употребление чрезмерного количества газировки и других сладких напитков повышает шансы умереть в раннем возрасте от рака, болезней сердца или сосудов.

Прямой эфир

Загрузка...