Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защитники русских школ в Латвии выйдут на акцию протеста 1 мая

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитники русских школ в Латвии проведут демонстрацию в знак протеста против языковой реформы, коснувшейся школ для национальных меньшинств. Возмущение организаторов акции вызвало, в частности, решение латвийского Конституционного суда, который признал переход к обучению в русских школах на латышском языке законным.

О готовящемся шествии во вторник, 23 апреля, сообщил в Facebook сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ), депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

«Конституционный суд Латвии принял решение против русских школ. Принял решение поддержать ту реформу о смене языка обучения, по поводу которой столько копий ломалось в прошлом, 2018 году, по поводу которой продолжаются акции протеста», — написал он.

По мнению Митрофанова, суд выступил против интересов русских родителей и русских детей Латвии. Он призвал всех жителей Латвии, которым небезразлично сохранение русскоязычного образования, выйти на улицы Риги 1 мая.

«Мы пойдем по Риге под лозунгами «Сохраним образование на языках нацменьшинств!», «Сохраним русские школы!», «Наши дети — наше право!», «Наша страна — наши законы!», — заявил Митрофанов.

Ранее во вторник решение суда о русском языке прокомментировала лидер партии «Русский союз Латвии» и бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок. По ее словам, данное решение «доказало, что в Латвии нет независимой судебной власти».

На своей странице в Facebook она написала, что конституционные судьи «поступились своей репутацией», чтобы «уничтожить в Латвии русский дух, русскую культуру <…> посредством образования, через насильственную ассимиляцию».

Мнение политиков разделил правозащитник и активист Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко. По его словам, решение КС Латвии приведет к тому, что в стране станет невозможно получить образование на русском языке. Как отметил правозащитник, «политический заказ оказался сильнее принципов демократической организации общества».

Языковая реформа была утверждена президентом Латвии Раймондсом Вейонисом. Предполагается, что перевод всех школ на латышский язык обучения «обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи получить качественное образование» и сплотит общество. Реализация проекта начнется с 1 сентября 2019 года, а завершится к 2021/22 учебному году. Инициатива вызвала волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии.

Прямой эфир

Загрузка...