Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первая подлодка — носитель «Посейдонов» спущена на воду в Северодвинске

0
Фото: РИА Новости/Владимир Родионов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая атомная подводная лодка-носитель беспилотных аппаратов «Посейдон» спущена на воду в Северодвинске во вторник, 23 апреля. За церемонией в режиме телемоста наблюдал президент России Владимир Путин.

Отмечается, что заключительные работы над субмариной специального назначения проекта 09852 «Белгород», которая может нести до шести беспилотников, будут продолжены на воде. На текущий год запланировано тестирование ее ядерного реактора и швартовые испытания, а уже в следующем состоятся заводские ходовые и государственные, после чего подлодку передадут флоту, сообщает ТАСС.

Впервые о «Посейдоне» президент РФ Владимир Путин рассказал в ходе оглашения послания Федеральному собранию в 2018 году. Тогда он пообещал, что беспилотник спустят на воду весной 2019 года.

«Посейдоны», которые будут размещаться на атомных подводных лодках, входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. Аппараты способны нести ядерную боевую часть мощностью до 2 мегатонн.

Работы над этими беспилотниками включены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, до ее окончания «Посейдон» должен быть передан ВМФ.

Прямой эфир

Загрузка...