Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По делу Арашуковых задержаны высокопоставленные сотрудники СК по КЧР

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках следствия по делу отстраненного от должности сенатора Рауфа Арашукова задержаны сотрудники управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии и регионального управления МВД. В их отношении начато уголовное производство, сообщили в СКР.

По данным следствия, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего первого заместителя руководителя Следственного управления СК России по КЧР Казбека Булатова, старшего следователя по особо важным делам Андрея Филиппова, начальника центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова. Их подозревают в превышении полномочий. В СКР уточнили, что они находились в дружеских отношениях с Арашуковым.

«Их преступные действия повлекли подрыв авторитета органов государственной власти, а деятельность преступного сообщества не пресекалась. В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, и следствие планирует решить вопрос о мере пресечения», — отметили в пресс-службе ведомства.

Следственные действия по делу Арашуковых ведутся в 19 городах России, в том числе в Москве. В местах жительства подозреваемых и на предприятиях — потребителях природного газа проходит свыше 30 обысков.

Арашукова задержали 30 января по обвинению в совершении особо тяжких преступлений — организации убийства двух человек, участии в преступной группировке и давлении на свидетелей. Задержание произошло прямо во время заседания Совета Федерации.

Следствие не исключает, что Арашуков замешан в убийствах советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и замглавы общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова. Сам Арашуков это отрицает.

В тот же день по обвинению в краже газа на сумму свыше 30 млрд рублей и создании преступной группировки был задержан отец сенатора, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Также к уголовной ответственности были привлечены девять работников подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь».

Прямой эфир

Загрузка...