Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран пообещал ответить на решение США по нефтяному сектору республики

0
Фото: REUTERS/Raheb Homavandi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Ирана примут меры в связи с решением США не продлевать для ряда государств режим исключения из нефтяных санкций против Тегерана, заявил официальный представитель министерства иностранных дел исламской республики Аббас Мусави.

По его словам, о своих дальнейших шагах иранская сторона объявит в самое ближайшее время. С этой целью Тегеран провел консультации с иностранными партнерами, добавил дипломат.

«Результаты этих внешних и внутренних контактов получат отражение при принятии решений — в скором времени Иран примет необходимое на этот счет решение и объявит о нем», — приводит его слова «РИА Новости».

В то же время Мусави признал, что решение Вашингтона приведет к росту негативных последствий от антииранских санкций США.

22 апреля стало известно, что американский лидер Дональд Трамп решил не продлевать срок действия исключений из санкций в отношении Ирана. Таким образом, со 2 мая государства, покупающие у исламской республики нефть, должны будут прекратить это делать, иначе им будут грозить санкционные меры со стороны США. Как заявила позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, «президент Трамп принял данное решение, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю».

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписантами которого также выступили Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

В ноябре Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор исламской республики. При этом несколько стран получили «разрешение» закупать нефть у Ирана до мая 2019 года. В этом списке оказались Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Тайвань, Южная Корея и Турция.

2 апреля стало известно, что число государств, ранее закупавших нефть у Ирана и полностью прекративших ее импорт, возросло до 23.

Прямой эфир