Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей
Общество
Работающих пенсионеров предложили освободить от уплаты страховых взносов
Мир
В США сообщили об отправке танков Abrams на Украину не раньше конца года
Армия
В ЛНР заявили об укреплении позиций ВСУ в районе Часова Яра вблизи Артемовска
Мир
В МИДе указали на нарушение США преамбулы ДСНВ о неделимости безопасности
Мир
В США назвали поставки танков Украине информационной операцией
Экономика
«Аэрофлот» к 2030 году может списать половину текущего авиапарка
Экономика
Стоимость банковских карт на черном рынке выросла до 100 тыс.
Происшествия
ВФУ обстреляли ракетами HIMARS Алчевск в Луганской Республике
Политика
Замглавы МИДа Рябков заявил о последствиях «циничных игр» с поставками оружия Киеву
Мир
Умер американский певец Барретт Стронг
Экономика
В Москве сократилось число квартир с отделкой в новостройках

Иран объявил США страной — спонсором терроризма

0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ahmad Halabisaz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Ирана объявили Соединенные Штаты страной — спонсором терроризма, а Центральное командование США (CENTCOM) — террористической группировкой. Об этом говорится в распространенном заявлении Совета нацбезопасности исламской республики.

В документе отмечается, что данная мера стала ответом Тегерана на аналогичное «незаконное решение» Вашингтона, о котором американский лидер Дональд Трамп объявил несколькими часами ранее в понедельник, 8 апреля, пишет «РИА Новости».

Информация о том, что США намерены внести КСИР в соответствующий список «как инструмент иранского правительства для осуществления террористической деятельности», появилась 6 апреля. Тогда сообщалось, что данное решение поддержали госсекретарь Майк Помпео и помощник американского лидера по нацбезопасности Джон Болтон.

В то же время в Пентагоне и ЦРУ считают этот шаг ошибочным, поскольку он отрицательно скажется на отношении к военным Соединенных Штатов в регионе и не принесет эффекта в плане давления на Тегеран.

Позднее председатель комитета нацбезопасности и внешней политики парламента Ирана Хишматулла Фалахатпише заявил об аналогичных планах республики в отношении вооруженных сил США с целью приравнять американскую армию к боевикам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).

7 апреля министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил Вашингтон о негативных последствиях решения о признании КСИР террористической организацией для американского контингента в Ближневосточном регионе. Дипломат отметил, что те, кто поддерживает столь необдуманный шаг, «стремятся втянуть США в трясину».

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, участниками которого также являются Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

7 августа Вашингтон восстановил первый блок санкций в отношении Тегерана. Он затрагивает автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. 5 ноября американская администрация продлила действие ограничительных мер, которые затрагивают нефтяной сектор Ирана.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир