Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владелец картины Левитана рассказал о похищении полотна

0
Фото: litfund.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Научно-исследовательской независимой экспертизы им. П.М. Третьякова Александр Чвала, рассказал, каким образом у него похитили картину Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня».

«У меня как у частного лица украли картину... Она никакого отношения не имеет ни к «Экспертизе», ни к Третьяковской галерее», — сказал он журналистам РЕН ТВ в понедельник, 22 апреля.

По словам Чвалы, он купил полотно в 2004 году за небольшую сумму у одного коллекционера, которому понадобились деньги на лечение матери.

«Но учитывая, что я официально продавать ее (картину. — Ред.) не могу, то я передал ее другому человеку. А у другого человека ее просто нагло похитили», — добавил мужчина.

Далее Чвала передал полотно стоимостью $35 тыс. своей приятельнице по расписке. Он отметил, что женщина хотела просто помочь ему по дружбе, в итоге картина оказалась в ломбарде, где ее выкупили неизвестные и продали на аукционе. Сама знакомая после случая с картиной лежит с микроинфарктом, добавил Чвала.

19 апреля Чвала обнаружил картину среди лотов аукционного дома «Литфонд». На сайте указано, что эстимейт (ожидаемая цена продажи) составляет 2,6 млн рублей. Специалист считает купившего в ломбарде полотно человека такой же жертвой обстоятельств, как и он сам.

Как рассказал источник в правоохранительных органах агентству городских новостей «Москва», местонахождение картины установлено, уже 22 апреля она будет возвращена в Третьяковскую галерею. Специалисты проведут экспертизу, чтобы установить наличие повреждений.

Прямой эфир