Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты усомнились в подлинности самой дорогой картины в мире

0
Фото: Global Look Press/Nils Jorgensen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картина итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (Salvator Mundi), проданная в 2017 году за рекордную сумму в $450 млн, может оказаться подделкой. Об этом написала The New York Post 13 апреля.

По данным газеты, искусствовед Бен Льюис заявил, что Лондонская национальная галерея перед продажей намеренно скрыла от участников торгов, что группа экспертов не приняла единогласного решения о подлинности работы. Льюис уточнил, что из пяти специалистов двое назвали картину настоящей, один посчитал ее фальшивкой, еще двое не смогли дать точную оценку.

Таким образом, реальная стоимость полотна может составлять всего лишь $1175. В Лондонской галерее, комментируя соответствующую информацию, заявили, что ее специалисты «проводят тщательную оценку».

Картина была продана с аукциона Christie's за $450 млн в ноябре 2017 года. По данным СМИ, шедевр приобрел саудовский принц. Организаторы торгов позже назвали другого покупателя: департамент культуры и туризма Абу-Даби (ОАЭ). Однако настоящий владелец полотна до сих пор доподлинно неизвестен.

31 марта СМИ сообщили об исчезновении картины. Работники филиала Лувра в ОАЭ, где должны были выставить картину в сентябре 2018 года, заявили, что не знают о ее местонахождении. Позже выяснилось, что «Спаситель мира» может находится у владельца и он не пожелал отдавать ее на выставку.

Прямой эфир