Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Этот матч-штраф будет мне уроком на всю жизнь»

Нападающий ЦСКА Антон Слепышев — о победе в плей-офф КХЛ и завоевании двух ключевых трофеев лиги за один сезон
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеист Антон Слепышев в составе ЦСКА завоевал Кубок Гагарина в первый же сезон после возвращения из НХЛ, где он три года выступал за «Эдмонтон Ойлерз». Прошлым летом нападающий подписал двухлетний контракт с армейцами. В регулярном чемпионате он отыграл 56 матчей и набрал 25 (15+10) очков по системе «гол+пас». В плей-офф Антон Слепышев в 17 встречах набрал всего 5 (3+2) очков. Но именно он в седьмом матче (3:1) финала Западной конференции забил в ворота СКА второй гол, ставший ключевым на финише противостояния с главным конкурентом армейцев. А в финале Кубка Гагарина против «Авангарда» в первом матче хоккеист записал на свой счет результативную передачу в эпизоде со второй шайбой (5:2), давшей его команде необходимое преимущество.

Ложкой дегтя стало лишь удаление до конца игры в чемпионский вечер. В первом периоде заключительной четвертой встречи против «Авангарда» (3:2 ОТ) Слепышев получил дисциплинарный штраф (5+20 минут) за удар ногой защитника «ястребов» Алексея Емелина. После победы над омичами и празднования долгожданного чемпионства нападающий ЦСКА дал интервью «Известиям». Он прокомментировал ситуацию со своим матч-штрафом, подвел итоги завершившегося сезона и рассказал о самых сложных для армейцев моментах в плей-офф.

— Что произошло в эпизоде с удалением?

— Честно говоря, просто ударился травмированным местом. В этот момент меня захватила какая-то секундная злость. Движение ногой случилось буквально на автомате. И тут же подумал: «Зачем же я сделал это?» и понял, какие меня ждут санкции за такое нарушение. Хотел сразу извиниться перед Емелиным. Судья был в метре от нас. Он все видел, поэтому я получил абсолютно заслуженное удаление.

— Этот эпизод испортил настроение перед триумфом команды?

— Обидно, что это случилось. Какая-то доля секунды сыграла роль, когда я не стерпел. Чувствовал себя ужасно — после этого хотелось буквально провалиться под лед. И из-за самого момента, и из-за того, что оставил команду с 11 нападающими. Но главное, что ЦСКА выиграл. Ребята вытащили этот четвертый матч. Я в них верил. А этот матч-штраф будет мне уроком на всю жизнь.

— Ваш эпизод был едва ли не единственным матч-штрафом в финале, хотя раньше, в сериях «Авангарда» против «Барыса» и «Салавата Юлаева», случались травмы с обеих сторон и удаления до конца игры. Тренеры ЦСКА обращали на это внимание перед серией с омичами и в ходе нее?

— Были установки максимально сдерживать себя. Игорь Валерьевич (Никитин — главный тренер ЦСКА. — «Известия») нас предупреждал, что нужно действовать спокойно. В эпизоде с Емелиным мне нет оправданий. Боль от старой травмы не должна быть объяснением моих действий. Я не выполнил указание тренера держать эмоции при себе. Но хорошо, что мы выиграли. Честно говоря, хочется сделать вывод на всю свою карьеру и забыть про этот момент.

— Какой матч для ЦСКА и лично для вас оказался самым сложным в этом плей-офф?

— Думаю, самые сложные игры — это третий и четвертый матч со СКА. Когда мы отправились на выезд в Петербург после 2:0 по итогам первых двух встреч дома. Те два поражения от СКА на их площадке были очень непростым эпизодом в противостоянии. Да и потом непросто все складывалось: вернулись домой и убедительно выиграли пятую встречу (3:0), затем был повторный выезд в Питер — и снова поражение. Не все у нас получалось в тот период. Но игры в Санкт-Петербурге дали нам такой толчок и опыт, которые в дальнейшем помогли в финале против «Авангарда».

— Паника присутствовала после четвертого матча со СКА, когда дали питерцам догнать вас в серии и довести счет до 2:2?

— Честно говоря, паники не было. Все нормально — обстановка в команде оставалась хорошей. И даже после шестого матча, при счете 3:3 в серии, были уверены, что в седьмой встрече, которую играем дома, добьемся победы. Мы выигрывали дома, СКА выигрывал дома — эта традиция должна была продолжиться и в седьмом матче. Так все и сложилось.

— После первой победы над СКА (2:1) складывалось впечатление, что ЦСКА играет излишне осторожно.

— Я могу сказать, что тренерский штаб нас никогда не сдерживал в атакующих действиях и не заставлял играть от обороны. Думаю, та игра, которую мы показывали в первых матчах против СКА, больше шла от психологии. Пресса давила на тему того, что мы в регулярном чемпионате четырежды выиграли у Питера и должны непременно побеждать их в финале конференции. А тут еще с ходу одолели их в первых двух матчах серии плей-офф. И опять пошли разговоры, что девять игр подряд выиграли у СКА. Наверное, в ЦСКА все стали перестраховываться. Думали, что ведем 2:0, это нам поможет и есть смысл немножко закрыться. Плюс большинство у СКА в питерских матчах работало хорошо — Никита Гусев его уверенно реализовывал. В общем, много факторов сложилось против нас, но сейчас это уже не важно.

— Не надломил сэйв Игоря Шестеркина в третьем матче СКА–ЦСКА, когда Михаил Григоренко бросал в пустой угол ворот?

— Ну, этот эпизод, конечно, запомнился. Но, как мы сейчас видим, ничто нас не надломило. В московских матчах мы особо не давали шансов СКА.кубок гагарина

— Что произошло перед пятым матчем серии, в котором вы уже стали действовать более активно и прессинговали СКА прямо в его зоне?

— Все наши схемы и тактика были заранее отработаны. В регулярном чемпионате мы в каких-то матчах пробовали играть в откат, в каких-то — старались действовать активно. Думаю, в играх со СКА сыграла свою роль психология. Повторюсь, мы повели 2:0 в серии и стали пятиться. В общем, перестали играть в хоккей. Начали просто работать на результат и немного зажались. Сидело в голове, что мы выиграли у СКА по матчам 4:0 в регулярке, а для плей-офф это не имеет значения. Но все равно давило. И много думали о том, как бы не оступиться в Кубке Гагарина.

— Думали о так называемом проклятии победителей регулярного чемпионата. До ЦСКА они ни разу не завоевывали Кубок Гагарина?

— Нет, об этом мы вообще не думали. Считаю, по игре и составу нам не было смысла кому-то отдавать Кубок Континента, или как он там называется. В общем, не нужно было проигрывать регулярный чемпионат. Я был уверен, что это не проклятие. Был уверен, что выиграем регулярку. Но не надо сваливать всё на то, что мы победили в ней, если что-то не получилось бы в плей-офф. И сейчас мы доказали, что с этим нет никаких проблем.

— После такого успеха есть желание по окончании контракта с ЦСКА сделать вторую попытку покорить НХЛ?

— Пока даже не думал об этом. Рад, что выиграли Кубок Гагарина. Следующий год точно проведу в ЦСКА. У нас почти полностью сохраняется нынешняя команда — весь костяк попытается повторить нынешний успех. Думаю, нам по силам сохранить трофей.

— Следите за нынешним плей-офф НХЛ?

— Конечно. Удивили «Коламбус» и «Нью-Йорк Айлендерс». Особенно поражение «Тампы» от «Коламбуса». Команда, которая всех побеждала в регулярном чемпионате, вдруг не выигрывает ни одной встречи в плей-офф. Очень удивило.

Прямой эфир

Загрузка...