Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый армейский: ЦСКА выиграл Кубок Гагарина

Красно-синие с сухим счетом одержали победу над «Авангардом» в финальной серии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армейцы стали обладателями Кубка Гагарина. Хотя изначально четвертый матч финальной серии Кубка Гагарина шел под диктовку «Авангарда». При этом ЦСКА имел хорошую возможность открыть счет, но несколько удалений у армейцев позволили «ястребам» получить территориальное преимущество. И, в отличие от двух предыдущих матчей, оно материализовалось в голы.

Еще в первом периоде у омичей отличились Сергей Шумаков и Коди Франсон. «Авангард» повел 2:0. Подопечные Боба Хартли сделали весомую заявку на то, чтобы хотя бы не проиграть финальную серию всухую. Казалось, что ЦСКА не сильно паникует из-за подобного хода встречи. Ведя в серии 3:0, красно-синие могли себе позволить некоторое спокойствие. Ведь им в любом случае оставался один шаг до долгожданного триумфа. При этом на старте серии подопечные Игоря Никитина заработали себе такое превосходство, что имели право сразу на несколько ошибок.

Но после неудачного первого периода гости арены в Балашихе решили не отдавать игру просто так. И уже в начале второй двадцатиминутки Кирилл Капризов сократил разрыв в счете. Между тем ЦСКА помимо двух пропущенных шайб имел еще одну проблему — из-за грубого фола в первом периоде до конца игры был удален нападающий Антон Слепышев.

«Авангарду» удалось успокоить игру после пропущенной шайбы, и ко втором перерыву команда спокойно удержала преимущество в счете – 2:1. Сама обстановка на арене в Подмосковье еще более располагала к жесткой борьбе, чем даже в прошлой игре. Стадион был забит до отказа, причем болельщики «Авангарда» сумели перекричать армейских. Трудно достоверно сказать, сколько их приехало из Омска в Балашиху, чтобы посмотреть на родную команду. Но им на подмогу прибыли местные жители, проникшиеся любовью к «ястребам» за целый сезон выступления команды на их территории.

В городе во время двух домашних матчей «Авангарда» был не меньший хоккейный ажиотаж, чем в 2010 году, когда балашихинский хоккейный клуб МВД бился в финале Кубка Гагарина с «Ак Барсом» (3:4). Трудно сказать, было ли у ЦСКА принципиальное желание завершить серию уже в пятницу, или их бы устроила возможность обеспечить себе чемпионство в воскресенье на своем льду по итогам пятого матча.

Но весь третий период красно-синие безжалостно давили «Авангард». Несколько раз хозяева оставались в меньшинстве, однако, пусть и с большим трудом, им удавалось сохранить превосходство в счете. И все же омичи к концу основного времени чуть-чуть выдохлись и позволили ЦСКА забить в равных составах. За три минуты до сирены отличился Константин Окулов.

Таким образом, пребывание на трибунах затянулось и для болельщиков, и для всего хоккейного бомонда во главе с председателем наблюдательного совета ЦСКА Игорем Сечиным. В середине овертайма существенный шанс для армейцев появился после удаления нападающего «Авангарда» Дениса Зернова. Но гости не реализовали двухминутное большинство. А за пять минут до сирены на скамейку штрафников отправился Кирилл Капризов, и уже омичи получили возможность для розыгрыша лишнего. Из этих двух минут больше половины времени команда использовала вхолостую. Понимая, что этот малый штраф может стать одним из последних шансов дожать ЦСКА, Боб Хартли взял 30-секундный тайм-аут. Но и это не помогло.

И все же за 2 минуты 16 секунд до конца первого овертайма шайба Максима Мамина принесла ЦСКА первый в его истории Кубок Гагарина.

Читайте также
Прямой эфир