Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аксенов назвал Крым одним из самых спокойных регионов в мире

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Крым — один из самых благополучных регионов в мире в плане межнационального согласия, говорится в заявлении главы региона Сергея Аксенова.

«Это наш родной дом, и все мы — часть большой российской семьи народов, где взаимное уважение и добрососедство — общие и абсолютные ценности, а мир и взаимопонимание — общее достояние и заслуга», — отмечается в документе, опубликованном на сайте правительства республики в воскресенье, 21 апреля.

Пять лет назад президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», напомнил Аксенов, уточнив, что указ открыл новую страницу в истории межнациональных отношений в Крыму.

«Это тот фундамент, на котором строится новый Крым. Наша первая российская пятилетка стала пятилеткой межнациональной и межконфессиональной гармонии», — отметил он.

Республиканское правительство ведет работу по реализации указа главы государства и республиканских программ, направленных на обеспечение межнационального единства, этнокультурное развитие и поддержку реабилитированных народов.

За пять лет сотни семей обеспечены жильем либо получили материальную помощь на строительство индивидуального жилья. Приняты решения о выделении земельных участков более чем 4 тыс. граждан, добавил Аксенов. Тысячи представителей реабилитированных народов пользуются мерами социальной поддержки.

Нерабочими днями в Крыму объявлены традиционные христианские и мусульманские праздники Пасха, Троица, Курбан-байрам и Ораза-байрам. Под патронатом Путина ведется строительство кафедрального Александро-Невского собора и соборной мечети в Симферополе, самой большой в Восточной Европе.

С 1941 по 1944 год из Крыма депортировали более 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев. В 1989 году СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, с 1994 года 18 мая отмечается как День памяти депортированных народов.

В начале апреля ведущая YouTube-проектов на украинском портале «Страна.ua» Олеся Медведева побывала в Крыму. Она отметила, что с 2014 года в Крыму построили не менее пяти мечетей. Тем самым она развеяла миф о притеснении крымских татар. Блогера расстроило отсутствие реакции российской полиции на исполнение украинских песен.

Прямой эфир

Загрузка...