Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил возможные последствия снятия Зеленского с выборов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что удовлетворение судом иска о снятии с выборов кандидата на пост главы государства Владимира Зеленского станет «самоубийством нынешней власти». Об этом 20 апреля сообщает «РИА Новости».

«Теоретически, с точки зрения права, да, это возможно в любой момент и даже постфактум после выборов. Но с точки зрения политического процесса... сегодня это невозможно», — рассказал эксперт.

Бортник добавил, что не верит в существование решения, способного снять Зеленского с выборов.

Как отмечает агентство, ЦИК страны может отменить регистрацию кандидата во втором туре не позже чем за 30 дней до дня голосования в следующих случаях: переезд на постоянное жительство за пределы Украины, прекращение гражданства, признание кандидата недееспособным и личное заявление. При этом в законе не указано, может ли кандидат быть снят по решению суда.

Ранее 20 апреля стало известно, что адвокат действующего президента страны Петра Порошенко Андрей Хилько подал от имени своей общественной организации «Украинская ассоциация акционеров» иск в Шестой апелляционный административный суд Киева об отмене регистрации Зеленского кандидатом в президенты страны.

31 марта на Украине прошли выборы президента. Лидерами первого тура стали кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский с 30,24% голосов и действующий глава государства Петр Порошенко с 15,95%.

Поскольку никто из кандидатов не набрал нужных для победы 50% голосов, Зеленский и Порошенко встретятся во втором туре, назначенном на 21 апреля.

Прямой эфир

Загрузка...