Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Деловая Россия» подсчитала ущерб стран ЕС от санкций против РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров заявил, что ущерб стран Европейского союза из-за санкций против РФ превысил €100 млрд. Об этом в субботу, 20 апреля, сообщает ТАСС.

По словам Назарова, каждый год страны ЕС, которые тем или иным образом имеют отношения к санкциям, теряют €7–8 млрд.

15 марта Европейский союз продлил антироссийские индивидуальные санкции на полгода. Ограничительные меры, срок которых истекает 15 марта, продлены в связи с действиями, которые «подрывают или угрожают» территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, говорится в сообщении.

Также стало известно, что ЕС ввел санкции в отношении восьмерых россиян в связи с инцидентом в Керченском проливе. Ограничения наложены на военных, в том числе на командующего Южным военным округом (ЮВО) РФ и главу погрануправления ФСБ Крыма.

13 марта Европарламент (ЕП) одобрил резолюцию, в которой о России говорится как об «основном источнике дезинформации в Европе». В ней также содержится инициатива об адресных санкциях в отношении лиц, которых в ЕС считают ответственными за кампании по дезинформации.

Впервые Евросоюз ввел индивидуальные ограничения в отношении россиян в 2014 году. Отношения между ЕС и РФ ухудшились после госпереворота на Украине и присоединения к России Крыма. Европейские страны посчитали это аннексией. Они также возложили на Москву ответственность за конфликт на востоке Украины.

Всего в санкционном списке около 200 российских граждан и организаций, которые занимаются различной деятельностью в Крыму и в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Ограничительные меры также действуют в отношении некоторых секторов российской экономики. Решение о продлении санкций принимается Советом ЕС каждые полгода.

Прямой эфир