Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мюллер не нашел связей Трампа с правительством России до выборов

0
Фото: REUTERS/Andrew Sullivan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России начало устанавливать контакты с новой администрацией США сразу после победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году. Об этом говорится в отредактированной версии доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по «российскому делу», который был опубликован американским минюстом в четверг, 18 апреля.

По словам главы ведомства Уильяма Барра, предвыборный штаб бизнесмена не причастен к действиям киберпреступников во время избирательной компании. «Нет никаких связей между кампанией Трампа и российской хакерской атакой», — отметил он.

В ходе расследования спецпрокурор не выявил причастности команды республиканца к утечке документов, в частности, Демократической партии и их последующей передаче WikiLeaks. Мюллер не смог собрать достаточно доказательств того, чтобы предъявить команде Трампа «обвинения в работе в качестве агентов РФ». Кроме того, в ходе расследования так и не удалось подтвердить то, что нынешний американский лидер и его сторонники чинили какие-либо препятствия правосудию и как-то пытались помешать ходу расследования, говорится в докладе.

В то же время в докладе Мюллер заявляет, что вмешательство России в американские выборы всё же было. По его словам, «русские хакеры» якобы делали это через социальные сети и путем кибератак. При этом конкретных доказательств в очередной раз не приводится.

Москва, в свою очередь, неоднократно отвергала обвинения о вмешательстве в выборы в США и причастность к хакерским атакам. Комментируя публикацию доклада Мюллера, в Кремле заявили о планах ознакомиться с документом, после чего решат, содержит ли он что-то, о чем нужно докладывать президенту России Владимиру Путину.

Так, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских обратил внимание на то, что этот доклад, в котором говорится о «вмешательстве» Москвы в американские выборы, не приводит никаких тому доказательств.

«Доказательств опять никаких, что лишний раз доказывает, что это средство внутриполитической борьбы в истеблишменте [США] и к международной политической реалии не имеет никакого отношения», — отметил он.

Расследование о вмешательстве «русских хакеров» в выборы началось после победы Трампа на выборах в ноябре 2016 года. В конце марта текущего года американский минюст обнародовал основные выводы финального доклада по «российскому делу» спецпрокурора Роберта Мюллера, который в ходе расследования так и не нашел сговора республиканца и его команды с Москвой в течение предвыборной кампании.

В МИД России после публикации выдержек из доклада заявили, что американские журналисты должны извиниться перед российской стороной за бездоказательные обвинения в ее адрес на протяжении двух лет.

Прямой эфир