Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кучерена рассказал о жизни Сноудена в России и визитах его родственников

0
Фото: Global Look Press/EIBNER/EXPA/Johann Groder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, который живет в России уже шестой год, продолжает изучать русский язык и уже может неплохо на нем общаться. Об этом в четверг рассказал его адвокат, заслуженный юрист России Анатолий Кучерена.

«Эдвард Сноуден чувствует себя нормально, проживает на территории России. У него на сегодняшний день вид на жительство, всё в порядке», — цитирует его НСН. Адвокат добавил, что экс-сотрудник ЦРУ и АНБ уделяет много времени посещению музеев, театров, путешествует по российским регионам.

«Русский всё время учит. Говорит, что [сначала] очень тяжело язык ему давался, но я думаю, что он справился, осилил. Мы уже можем с ним разговаривать по-русски на многие темы», — сказал Кучерена.

Он также отметил, что к Сноудену, который бежал из США в 2013 году после обвинений в шпионаже и похищении государственной собственности, приезжают в Россию его родители и девушка.

«По-прежнему к нему приезжает его девушка. Приезжают родители, родственники, так что здесь ограничений никаких нет», — рассказал юрист.

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки британских и американских спецслужб в интернете. В августе того же года он получил временное убежище в России, а через год — трехлетний вид на жительство, который в 2017 года продлили до 2020 года.

11 апреля Сноуден сравнил арест основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа с черным днем для свободы СМИ. Он опубликовал видеоролик, на котором британские правоохранители выносят Ассанжа из здания посольства Эквадора, на своей странице в Twitter. По мнению экс-сотрудника американских спецслужб, этот момент окажется в книгах по истории.

Прямой эфир

Загрузка...