Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сноуден назвал арест Ассанжа черным днем для свободы прессы

0
Фото: Global Look Press/EIBNER/EXPA/Johann Groder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден сравнил арест основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа с черным днем для свободы СМИ.

На своей странице в Twitter Cноуден опубликовал видеоролик, на котором британские правоохранители выносят Ассанжа из здания посольства Эквадора. По мнению экс-сотрудника американской спецслужбы, этот момент окажется в книгах по истории.

«Критики Ассанжа могут порадоваться, однако для свободы прессы это черный день», — отметил он.

Ассанж был арестован в посольстве Эквадора в Лондоне 11 апреля по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.

5 апреля WikiLeaks заявил, что Ассанжа собираются в ближайшее время выгнать из посольства в Эквадоре. Предлогом для выдворения якобы стал коррупционный скандал с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено.

Джулиан Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию латиноамериканской страны в Лондоне из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепа. Журналисту грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир