Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вайдель заявила о желании АдГ установить хорошие отношения с Россией
Армия
Военные РФ нанесли удары по объекту энергетики и военным аэродромам Украины
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали гололедицу в Москве 16 февраля
Общество
Сбежавший из лагеря ВСУ в Великобритании киевлянин стал гражданином РФ
Мир
Песков заявил о плане РФ учитывать на переговорах прежний обман со стороны Запада
Армия
Пленный боевик ВСУ признался в прослушивании русской музыки вопреки запрету
Мир
Президент Чехии предложил разработать план Маршалла для Украины
Общество
В «Сбере» сообщили о работе систем банка в штатном режиме
Мир
FT узнала о возможном запрете ЕС импорта некоторых продуктов из США
Мир
Инвестор указал на провоцирование кризиса на Украине для оправдания хищений
Политика
Песков назвал разговор Путина и Трампа конструктивным и доброжелательным
Армия
Общие потери ВСУ в курском приграничье превысили 61 тыс. человек
Мир
В Германии речь Зеленского на конференции в Мюнхене назвали «криком о помощи»
Общество
В Ингушетии возбудили дело о покушении на убийство экс-замначальника ГОВД
Общество
Вынужденно севший в Польше самолет с россиянами приземлился в Калининграде
Политика
Песков исключил влияние санкций на переговоры России и США
Мир
Второй тур выборов президента Абхазии назначили на 1 марта

МИД назвал опасным поведение США в отношении Кубы и Венесуэлы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Агрессивное поведение Соединенных Штатов в отношении стран Латинской Америки, в частности, в отношении Кубы и Венесуэлы, становится всё более опасным и может привести к тяжелым последствиям, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Убежденность (властей США. — Ред.) в собственной «исключительности» всё явственнее выливается у них в ощущение вседозволенности. Как учит история, последствия подобного стремления к мировой гегемонии могут быть самыми тяжелыми», — цитирует дипломата «РИА Новости» в четверг, 18 апреля.

В Москве серьезно озабочены воинственной риторикой Вашингтона в адрес «неугодных латиноамериканских стран». По словам Захаровой, создается впечатление, что американские власти «намереваются повернуть время вспять» на целых 200 лет. Она напомнила, что помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, объявляя о санкциях в отношении Кубы и ряда других государств, в очередной раз публично заявил о возрождении «доктрины Монро».

Накануне советник американского лидера сообщил, что Вашингтон расширяет санкции против Гаваны. Власти США намерены запретить поездки на Кубу гражданам, у которых нет родственников на территории островного государства, а также восстановить ограничения на перевод денежных средств американцев в республику в размере $1 тыс. на человека в квартал. Кроме того, в санкционный список попали несколько компаний, с которыми американцам запрещено иметь прямые финансовые трансакции. Речь идет о фирмах, якобы связанных с кубинской армией и спецслужбами.

По словам Болтона, данные меры были предприняты в связи с «нарушением прав человека» властями островного государства, а также из-за поддержки Гаваной венесуэльского лидера Николаса Мадуро, которого Вашингтон считает нелегитимным.

Ранее в тот же день госсекретарь Майкл Помпео объявил, что со 2 мая граждане США смогут подавать в американские суды иски на физические и юридические лица, контролирующие собственность на Кубе, которая была национализирована местными властями в прошлом веке. Таким образом, Вашингтон решил больше не приостанавливать действие закона Хелмса–Бертона от 1996 года, который позволяет американцам подавать в суд на иностранные компании, занимающиеся бизнесом в Соединенных Штатах и инвестировавшие в собственность на острове. В кубинском МИДе данный шаг назвали нарушением международного права и суверенитета республики, а в Евросоюзе пообещали принять меры, чтобы защитить свои компании от американских санкций в отношении Кубы.

Режим эмбарго против Кубы был введен США в 1961 году после национализации собственности американских граждан и корпораций. Спустя полвека в истории отношений двух стран наметились изменения в положительную сторону. Тому способствовала политика президента Барака Обамы, который добился их улучшения, в частности, разморозки дипотношений между странами. Последние были восстановлены в 2015 году, а в Гаване начало работу американское посольство.

Однако сменивший его на этом посту в 2017 году республиканец Дональд Трамп изменил многое из того, что было сделано его предшественником. Так, он объявил о частичной отмене подписанных при Обаме двусторонних соглашений и ограничил выездной туризм. Позднее Вашингтон ужесточил экономические санкции в отношении Кубы, запретив своим гражданам совершать финансовые трансакции с некоторыми кубинскими структурами, в том числе с теми, которые контролируются или действуют от лица армии или спецслужб республики. Также была прекращена выдача лицензии на экспорт тем компаниям, что поставляли продукцию на остров.

Неоднократно упомянутая Болтоном «доктрина Монро» была сформулирована пятым президентом США Джеймсом Монро. Она подразумевает, что Северная и Южная Америки должны быть зоной, закрытой для стран Европы. На деле это означало провозглашение Латинской Америки зоной исключительных интересов Соединенных Штатов.

Читайте также
Прямой эфир