Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во времена «культа личности» по радио периодически исполнялась песня «Мы будем как Ленин», написанная на стихи какого-то графомана. Там были, в частности, такие строки: «Мы будем, как Ленин, с врагом беспощадны, и с другом, как Ленин, нежны».

Эти строки почему-то пришли мне в голову, когда я читал интервью другого «Ленина» — президента Эквадора Ленина Морено, опубликованное в британской газете The Guardian. В этом интервью он обосновывает свое решение лишить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне и передать его в руки британской полиции.

Аргументацию Ленина Морено можно разделить на две части — «бытовуха» и политика. По его словам, Джулиан Ассанж сделал жизнь сотрудников посольства Эквадора невыносимой. Он не соблюдал элементарных правил гигиены, что негативно сказалась на атмосфере в посольстве и стало причиной недомоганий самого Ассанжа.

Судя по всему, эти утверждения в чем-то соответствуют истине. Согласно многочисленным свидетельствам, Джулиан Ассанж использовал душ не столько по прямому назначению, сколько для того, чтобы заглушить подслушивающие устройства, которые, как он полагал, были установлены в посольстве английской разведкой. Однажды кран в этом душе сломался и его ремонт обошелся в фантастическую сумму — €4 тыс.: нанятая прежним правительством Эквадора для охраны Ассанжа испанская частная фирма была вынуждена пригласить для этой цели своего человека из Валенсии, поскольку опасались, что англичане могут подослать под видом сантехника какого-нибудь «джеймса бонда».

Кроме того, Ассанж катался по посольству на скейте в одних трусах и майке, устраивал шумные вечеринки с приходившими к нему многочисленными посетителями, среди которых были мировые знаменитости, вступал в перепалки с дипломатами и даже будто бы угрожал судебными исками тем, кто ему помогал.

Странно только одно: почему никто из сотрудников посольства не смог побудить Ассанжа вести себя корректно. Не секрет, что в любом дипломатическом представительстве присутствуют крупные «инженеры человеческих душ», которым не составляет труда «поставить на место» кого угодно. Так что «бытовое разложение» Ассанжа — причина явно надуманная.

А вот политические обвинения, выдвигаемые Ленином Морено, — это уже серьезно. По его словам, Ассанж превратил дипломатическое представительство Эквадора в центр шпионажа и вмешательства во внутренние дела других стран, используя для этого технические возможности посольства. В частности, в 2019 году WikiLeaks опубликовала секретные документы Ватикана.

Здесь хочется воскликнуть на манер персонажа из «Военных афоризмов» Козьмы Пруткова: «Когда же это бывает!?»

Ассанж находился под полным контролем сотрудников посольства. Если они полагали, что он занимается какой-то противоправной деятельностью, они имели полную возможность отобрать у него компьютер и тем самым, как говорится, пресечь эту деятельность на корню. А если они позволяли ему вредить другим странам, да еще предоставляли для этих целей технические возможности посольства, то их следует немедленно отозвать на родину и предать суду по обвинению в государственной измене. Однако и этого не происходит и, смею думать, не произойдет.

Нетрудно предположить, что истинная цель «поправЕвшего» социалиста Ленина Морено — угодить Соединенным Штатам. Им Ассанж сильно досадил, предав гласности тысячи секретных документов, которые наглядно свидетельствовали о страшных преступлениях, совершаемых американскими военными в Ираке, в частности расстрелах мирных жителей с вертолетов. Кроме всего прочего, WikiLeaks опубликовала невесть кем добытую переписку штаба кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, что в немалой степени способствовало поражению этой корыстолюбивой, надменной и предельно далекой от нужд простых американцев дамы на выборах.

Неудивительно, что, узнав о выдаче Ассанжа, Хилари Клинтон немедленно возопила о том, будто разглашенные им сведения поставили под угрозу жизнь американских агентов в Ираке. Этот вопль, как ни странно, подхватили некоторые отечественные комментаторы, дошедшие до утверждений, будто на руках Ассанжа «кровь и слезы невинных людей». Правда, ни одного реального факта в подтверждение этой версии не приводится.

В своем интервью Ленин Морено не устает повторять, будто выдача Ассанжа произошла в полном соответствии с международным правом. На самом деле эта акция проведена в худших традициях латиноамериканских диктаторских режимов. Это решение было принято президентом Эквадора единолично в обход всяких юридических процедур, так что у Ассанжа не было возможности не только опровергнуть предъявленные ему обвинения, но даже ознакомиться с ними.

Теперь дальнейшая судьба Ассанжа будет зависеть от решения британского суда. Создатель WikiLeaks может быть обвинен в том, что, будучи в свое время освобожденным под залог, нарушил условия освобождения и укрылся в посольстве Эквадора. По этому обвинению ему грозит до 12 месяцев тюрьмы. В то же время сфабрикованное против него в Швеции уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух «чокнутых» феминисток (которые сами же и затащили его в постель), послужившее причиной его задержания в Англии, давно «почило в бозе» ввиду явной абсурдности. Правда, кое-кто в Швеции намекает, что оно может быть возобновлено, но судебной перспективы у дела явно нет никакой.

Американская юстиция давно добивается выдачи Ассанжа. Не очень, впрочем, понятно, какое обвинение ему можно предъявить. Сама по себе публикация каких угодно материалов не образует в США состава преступления — Конституция этой страны гарантирует полную свободу слова. Доступа к секретным материалам американского военного ведомства Ассанж непосредственно не имел — ими его снабдил военнослужащий Брэдли (ныне — Челси) Мэннинг. Так что в разглашении гостайны его обвинить тоже не получится. Остается весьма шаткая уловка — попытаться доказать, что Ассанж каким-то образом помог Мэннингу совершить противоправные действия.

Дональд Трамп, судя по всему, не горит желанием видеть Ассанжа на американской земле. В свое время он всячески нахваливал деятельность WikiLeaks и ее основателя. Еще бы — они очень помогли ему выиграть президентские выборы. Но теперь Трамп как будто с Луны свалился и заявляет, что о деятельности Ассанжа ему почти ничего не известно.

Со страниц эквадорианской газеты EL Universo на нас смотрят две фотографии. Слева — гладко выбритый, тщательно зачесанный молодой человек, чей взгляд устремлен куда-то ввысь, поверх пододвинутых к нему микрофонов. Это Джулиан Ассанж накануне побега в посольство Эквадора. Справа — неряшливый, глубокий старик, обросший седой клочковатой бородой. Это Джулиан Ассанж сегодня. Можно как-угодно относиться к его воззрениям и деятельности, но нельзя не признать, что люди, готовые страдать за свои нравственные принципы, в наши время довольно редки. А вот у президента Эквадора Ленина Морено таких принципов точно не имеется. И хочется надеяться, что никто из нас не будет таким, как этот «Ленин».

Автор — заслуженный юрист Российской Федерации, адвокат, доктор юридических наук, профессор

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир