Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде назвали условие для отмены антиукраинских санкций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина должна первой сделать шаги по улучшению отношений с Россией, для того чтобы Москва начала отменять ограничения в отношении Киева, поделился с «Известиями» своим мнением член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Ранее 18 апреля Москва приняла ответные меры на действия кабинета министров Украины, который на прошлой неделе расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Россия, в частности, вводит запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов на Украину, заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сенатор поддержал решение правительства России и назвал политику в отношении Украины выверенной. «Мы всегда были очень терпеливы. В какой-то период вообще ответа не было на те санкции, которые регулярно вводила Украина по отношению к России», — сказал Цеков.

Когда на Украине закончатся выборы президента, необходимо будет дождаться первых шагов со стороны Киева, подчеркнул политик. По его словам, если новоизбранный президент пойдет на отмену антироссийских санкций, тогда это сделает и Москва.

«Надо будет смотреть на конкретные политические шаги, которые будут приниматься. И не только в экономике, но и в политической, и в гуманитарной сфере — всё в комплексе», — заключил член комитета Совета Федерации по международным делам.

Согласно постановлению правительства России, в перечень товаров, запрещенных к вывозу из РФ на Украину, попали: нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, вазелин нефтяной; парафин, воск нефтяной микрокристаллический, кокс нефтяной, битум нефтяной, смеси битумные на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол (например, битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий), сообщает «Интерфакс».

По спецразрешениям, выдаваемым министерством экономического развития, могут вывозиться: прямогонный бензин, бензины товарные, дизельное топливо, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы.

Впервые Украина объявила о введении ограничительных мер в отношении России в сентябре 2015 года. В санкционном списке оказались 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся.

Отношения Украины и России обострились после госпереворота в Киеве в 2014 году, в результате которого новое руководство страны взяло курс на евроинтеграцию страны и вступление в НАТО. С новой политикой государства согласились не все украинцы. Более 95% жителей Крыма и Севастополя высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины были созданы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны, в том числе в поддержке ополченцев Донбасса, шпионаже и кибератаках. Россия последовательно отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми.

Прямой эфир