Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турчинов призвал признать ФСБ террористической организацией

0
Фото: РИА Новости/Николай Лазаренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ и Главное управление Генерального штаба России должны быть признаны террористическими организациями. Об этом в четверг, 18 апреля, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Кроме того, Турчинов считает, что Россия — государство, распространяющее терроризм в мире.

11 апреля секретарь СНБО заявил, что Россия готовится к полномасштабной континентальной войне в Европе и наращивает ударные группировки войск на своих восточных рубежах.

По информации Турчинова, рядом с восточными рубежами Украины расположена 8-я армия Южного военного округа Вооруженных сил России, на севере — 20-я армия Западного военного округа ВС РФ. Кроме того, в резерве россияне якобы держат 1-ю танковую армию, 49-ю и 58-ю общевойсковые армии и в Южном военном округе начали формировать шесть казацких дивизий, добавил глава СНБО.

Он также утверждает, что Россия будет использовать для наступления 6-ю и 4-ю армии Военно-космических сил (ВКС) и для этого разместила у украинской границы восемь ракетных бригад. Помимо этого, могут задействовать Черноморский флот, Каспийскую флотилию и 22-й армейский корпус в Крыму, предполагает чиновник.

Отношения Украины и России обострились после госпереворота в Киеве в 2014 году, в результате которого новое руководство страны взяло курс на евроинтеграцию страны и вступление в НАТО. С новой политикой государства согласились не все украинцы. Более 95% жителей Крыма и Севастополя высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины были созданы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны, в том числе в поддержке ополченцев Донбасса, шпионаже и кибератаках. Россия последовательно отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми.

Прямой эфир