Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава минобороны Турции допустил внесение изменений в ЗРК С-400

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция может скорректировать технические параметры российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, если Вашингтон докажет наличие угрозы. Об этом заявил глава минобороны Турции Хулуси Акар. Так он в ходе выступления в Вашингтоне прокомментировал требование американской стороны приостановить действие российско-турецкого оборонного контракта по С-400.

По его словам, комплексы заступят на охрану объектов в районе Анкары, Стамбула и важных городов страны.

«В то же время самолеты F-35 будут дислоцированы на авиабазе в турецкой Малатье. Эти города расположены далеко друг от друга. Если США докажут угрозу от С-400, то будут внесены изменения в параметры систем», — передает во вторник, 16 апреля, слова Акара агентство Anadolu.

Говоря о требовании американской стороны приостановить действие российско-турецкого контракта по С-400, министр отметил, что язык угроз и ультиматумов в диалоге с Турцией неприемлем.

Накануне Акар заявил, что С-400 не будет интегрирована в действующие системы вооружений НАТО.

«Анкара закупила ЗРК у России из-за существующей «ракетной и воздушной угрозы», а также отсутствия альтернативных предложений от союзников по НАТО», — отметил министр.

США неоднократно выступали против покупки Турцией российских ЗРК из-за якобы существующей угрозы для НАТО. Вашингтон требовал от Анкары отказаться от С-400 в пользу систем ПРО Patriot под угрозой наложения санкций на турецких партнеров и отмены поставок истребителей F-35. В ответ в Турции грозились заключить еще один договор на поставку С-400, если США откажутся передавать Patriot.

Прямой эфир